Gemma Baulies, Licenciada en Medicina y Cirugía, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB). Médico Especialista en Pediatría, Hospital Sant Joan de Déu, Universitat de Barcelona (UB). Postgrado de Homeopatía, (UB). Máster de Medicina Naturista, (UB). Máster interuniversitario de Plantas Medicinales y Fitoterapia, (UB y UAB) y Colegio Oficial de Farmacéuticos de Barcelona.
¿Cómo debería ser la alimentación de una madre lactante?
Se debe alimentar bien, hacer una dieta rica, variada y equilibrada. Eso hará que se encuentre en condiciones óptimas para poder amamantar. Cereales integrales, legumbres, frutas y verduras de cultivo biológico como también proteínas animales, tanto pescado como carne. Que la madre coma lo que le guste, pero de buena calidad, y evite tanto como pueda los azúcares refinados.
¿Esta alimentación incide en la calidad de la leche que se produce?
Sí. La dieta de la madre influye, por ejemplo, en la composición de ácidos grasos, tanto saturados como insaturados, de la leche materna. Como bien dice la terapeuta Montse Bradford, si la madre abusa de los embutidos, hará una leche más rica en ácidos grasos saturados.
Por otro lado, hay evidencias científicas que concluyen que una madre lactante debe comer alimentos ricos en ácidos grasos esenciales, que el cuerpo no puede sintetizar y que debemos obtener por medio de la dieta. Son los omega-3 y los omega-6: los omega-6 los encontramos en aceites vegetales de semillas (maíz, soja, girasol, etc. ), y los omega-3, en animales marinos (pescado y marisco) y algunos aceites vegetales. La leche materna ya es rica por si sola en ácidos grasos insaturados, y una dieta rica y variada aporta estos nutrientes tan necesarios para el desarrollo neurológico del bebé.
Con todo, la madre debe comer lo que le apetezca. No es el momento de hacer dietas restrictivas. Es muy importante escuchar al cuerpo: si tiene hambre, que coma; si no tiene, que no coma. No podemos dar reglas y normas estrictas; cada madre tiene su ritmo y se debe sentir tranquila.
¿Cómo podemos saber si nuestra leche alimenta al bebé correctamente?
Nuestra leche es la mejor para los nuestros hijos, es la de su especie. El organismo está preparado para fabricar la leche que necesita el bebé en cada momento. No es preciso analizarla.
¿El descanso es fundamental en la rutina de la madre lactante? ¿Por qué?
La lactancia materna puede ser una fase muy dura para la madre. Es importante que descanse tanto como pueda, que duerma cuando el bebé duerma. Hay un estudio que comparó el sueño de madres lactantes y de madres que daban biberón y se vio que las dos dormían las mismas horas, pero que el sueño de las primeras era más reparador. Cuando se amamanta, se segrega oxitocina, una hormona que hace que el sueño sea más profundo. La calidad de la leche no varía porque la madre duerma más o menos, pero el estado de ánimo sí.
¿Es verdad que hay algunos alimentos que dan mal sabor a la leche?
Hay alimentos que cambian el sabor de la leche; no es ni bueno ni malo. Hace unos años se hizo un estudio que consistía en dar mucho ajo a un grupo de madres y se comprobó que sus hijos mamaban mucho más. Los bebés, ya dentro de la tripa, están en contacto con sabores diferentes, y eso continúa con la lactancia; todo ello facilita que el niño, cuando sea mayor, esté más dispuesto a aceptar sabores nuevos.