Una vez iniciados, de forma gradual y con el convencimiento de que los utilizaremos, podemos evolucionar hacia utensilios más profesionales, de los que hablaremos en un próximo artículo.

Además de comer ensaladas, la dieta crudivegana se complementa con un abanico más amplio de preparaciones de alimentos: la extracción de frutas, verduras, frutos secos y semillas, así como la deshidratación, la germinación o la preparación de batidos. Casi todos estos procedimientos requieren utensilios específicos:

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  • Extractor de zumos. Un utensilio indispensable para extraer por masticación el zumo de brotes tiernos, hierbas aromáticas, verduras y frutas. Permite extraer el zumo sin calentar los alimentos, lo que hace que se oxiden más despacio.

El extractor más económico (59,95 €) es el extractor de zumos manual Green Power, de Lurch. Muy simple de usar y fácil de transportar. Lo recomendamos exclusivamente para la hoja verde, como el germinado de trigo (Wheatgrass), y para los brotes tiernos. No para la fruta, porque genera demasiado zumo que no se aprovecha bien por la falta de filtro. A nosotros nos gusta mezclar la hoja exprimida con un poco de limón y rebajarlo con agua para que no quede tan fuerte.

Un electrodoméstico sencillo para extraer el zumo a presión de cualquier fruta y verdura es el extractor de zumo a presión Vita Pure de Princess. Uno de los utensilios más vendidos en la tienda por su relación calidad-precio (159 €). La empresa Princess es holandesa, aunque la fabricación es china. El motor de este aparato tiene una garantía de 5 años. Es reparable: las piezas que se puedan acabar rompiendo se pueden pedir. Es un modelo sencillo pero que funciona para cualquier fruta y verdura. Recomendamos la mezcla de manzana, espinacas, limón y jengibre. ¡Nos encanta! Funciona a 106 revoluciones, un poco lejos de las 40 revoluciones de las máquinas más exigentes pero ya se puede considerar extracción en frío. Es un aparato fácil de lavar. Solo hay que limpiar bien el filtro, que es muy pequeño, con un cepillo. Para el resto de piezas, con un enjuague con agua será suficiente. Una ventaja de estos sistemas de extracción de zumo es que no acumulan la fibra dentro, por lo que se pueden hacer zumos de forma continuada de gustos diferentes, intercalando un poquito de agua en medio. Si hay un inconveniente es el tamaño de la boca de entrada (este inconveniente sería extensible a casi todos los extractores de zumos a presión). Una vez se coge el hábito no es tan problemático, sobre todo si tenemos en cuenta la satisfacción que produce beber los zumos que se han preparado.

Recordad que se puede triturar la fruta con la batidora y luego filtrarlo todo para obtener el zumo con un colador chino o una bolsa de bebidas vegetales (linkar cuando esté subido producto a web).

Muchos usuarios de la Thermomix las usan para ahorrar en utensilios. Trituran con la Thermomix y después filtran. ¡Recordad que para extraer el zumo de los cítricos también hay extractores manuales!

Recomendamos la mezcla de manzana, espinacas, limón y jengibre

  • Extractores de leches vegetales. Son bolsas de tejido permeables que separan lo líquido (bebida vegetal) y lo sólido (alimento seco). Este último, reaprovechable. Sirve para extraer los nutrientes de los frutos secos y las semillas para obtener bebidas vegetales.

Las bolsas de algodón permiten filtrar la leche de manera sencilla y divertida ya que su uso recuerda al movimiento de ordeñar a una vaca

Presentamos dos utensilios para hacer bebidas vegetales. Ambos necesitan la ayuda de una batidora de vaso para triturar los alimentos con agua (hay que recordar que se deben remojar previamente). Una vez triturado el fruto seco o la semilla, hay que filtrar. Los dos utensilios permiten preparar las leches vegetales en casa ahorrando dinero y también teniendo más cuidado del medio ambiente: ¿Cuántos briks dejaríamos de comprar y tirar a lo largo de la semana? Si sois amantes de la cocina antiderroche alimentario os gustará saber que la pulpa obtenida de la elaboración de leche, aunque no tiene tantos nutrientes, es aprovechable para rellenar, hacer galletas o bases de tortas, por ejemplo.
Las bolsas de algodón permiten filtrar la leche de manera sencilla y al mismo tiempo divertida, ya que recuerda el movimiento de ordeñar una vaca. Altamente recomendable si tienen hijos: será una forma entretenida de introducirlos en la cocina. Para limpiarla hay que enjuagarla bien y dejarla un rato con agua y bicarbonato. Secar bien.

Un utensilio menos artesanal pero que está teniendo bastante éxito es la Chufamix (39,90 €). Para nosotros es más higiénico pero también ocupa más espacio. La Chufamix es un conjunto de tres piezas: Un vaso grande transparente, un filtro de acero inoxidable y una mano de plástico libre de BPA.

  • Procesador de alimentos o blender. Si no deseáis separar la fibra del zumo para hacer batidos lo ideal son las batidoras de vaso. Permiten obtener líquidos en diferentes texturas (zumos, smoothies, sopas, purés, cremas…). Dependiendo del aparato se podrán utilizar frutas, verduras, frutos secos, legumbres y semillas. No conocemos utensilios manuales que hagan este trabajo. El utensilio más sencillo es la tradicional batidora. Eso sí, es necesario que sea de calidad, sino la quemaremos enseguida.

Nosotros recomendamos la batidora Bamix (189 €) por muchas razones, empezando por la calidad. Bamix es una empresa suiza dedicada exclusivamente a la fabricación de batidoras. El control de calidad es excelente. En 2008 pudimos conocer todo el proceso de fabricación en el pueblecito de Mettler. El motor es de alto rendimiento. No se calienta si trabajamos mucho tiempo. Es capaz de girar a 14.000 rpm con solo 160W de potencia. Además es silencioso. Tritura, pulveriza y emulsiona cualquier alimento. Todos los componentes en contacto con la comida son de acero inoxidable de alta calidad.

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  • Deshidratadora. El proceso de deshidratación no destruye los principios activos siempre que mantengamos una temperatura adecuada. La deshidratación concentra los nutrientes e intensifica los sabores. Una deshidratadora de calidad requiere una cierta inversión económica. Hace unos meses ya hicimos una aproximación a las deshidratadoras con un artículo específico: Deshidratadora, un nuevo utensilio para la cocina.

La deshidratadora económica que presentamos hoy es la Lacor (59,95 €). Es un utensilio ideal para iniciarse en esta nueva técnica de preparación de alimentos. El inconveniente es el control de la temperatura, que suele exceder los grados recomendados para cumplir con los requerimientos raw. Este hecho suele ocurrir con las deshidratadoras caseras. Generalmente son utensilios que funcionan bien pero las temperaturas no son adecuadas para conservar bien los nutrientes.

  • Germinador. Los germinados son muy nutritivos. Durante el proceso de germinación de una semilla hay una gran actividad enzimática. Se pueden cultivar las semillas en casa de muchas maneras. Esta vez no recomendamos ningún utensilio específico de la tienda, porque consideramos que este proceso se puede hacer muy fácilmente con un tarro de cristal, una gasa y una gomita o bien con un plato de barro para las semillas mucilaginosas. Básicamente, las semillas se tienen que hidratar primero unas horas para luego mantenerlas húmedas durante los días que dure el proceso. Podemos dedicar otro artículo para hablar del proceso de germinación. Hoy solo queríamos incidir en la parte económica.

 

Sílvia Ferrer-Dalmau Bosch

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