A finales de abril ya se recogen las primeras, pero mayo y junio son los meses de máximo esplendor de esta maravillosa fruta que nos tiene cautivados. Pequeños y grandes disfrutamos de su sabor único e intenso.

Os presentamos cuatro recetas elaboradas con la protagonista de este mes, la cereza, para satisfacer todos los paladares de una manera saludable.

¡Buen provecho!

1/4 Gazpacho de cerezas

Gaspatxo de cireres

Ingredientes*

  • 200 g de tomates maduros
  • 200 g de cerezas
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pepino
  • 1 diente de ajo
  • 2 c.s. de aceite de oliva extra virgen
  • 2 c.s. de vinagre de manzana
  • Sal marinaIdeas de topping

    Tomate cherry

  • Pimiento rojo
  • Aguacate
  • Apio
  • Germinados

*Ingredientes para 2 personas

Elaboración

  1. Lavar y cortar las cerezas por la mitad y quitar los huesos. Pelar los tomates y cortar a cuartos. Agregar todos los ingredientes del gazpacho en un procesador de alimentos y triturar durante 2-3 minutos o hasta que las cerezas estén bien picadas.
  2. Se puede servir inmediatamente, pero es recomendable reservar el gazpacho en la nevera entre 30-60 minutos: mejorará en consistencia y tendrá más sabor.
  3. Repartir en cuencos y añadir los topping preferidos, para ayudar a masticar un poco: tomates cherry cortados por la mitad, pimiento rojo y aguacate a dados, unas rodajas de apio o germinados.

2/4 Ensalada de quinoa con cerezas, hinojo asado y espárragos verdes

Ingredientes*

  • 200 g de quinoa
  • 200 g de cerezas
  • 1 bulbo de hinojo
  • 4 espárragos verdes
  • 1 puñado de nueces americanas
  • 1 c.p. de alcaparras en vinagre (opcional)
  • Cilantro fresco o rúcula

Para la vinagreta

  • 2 c.s. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 c.s. de tahina
  • 2 c.s. de zumo de limón
  • 1 c.p. de mostaza antigua
  • 1 c.p. de miel cruda
  • Sal marina
  • Pimienta negra

*Ingredientes para 2 personas

Elaboración

  1. Lavar y dejar la quinoa en remojo con agua durante 2-3 horas. Antes de cocinarla, aclarar bien hasta que el agua salga clara y limpia. En una olla agregar la taza de quinoa con una taza de agua filtrada y sal marina. Una vez hierva bajar el fuego al mínimo, tapar la olla y cocinar hasta que haya absorbido toda el agua (unos 15 minutos). Reservar y dejar enfriar.
  2. Mientras, preparar el hinojo asado. Precalentar el horno a 170 °C. Lavar y cortar el hinojo por la mitad, luego cortar cada mitad en trozos de un centímetro de grosor. Colocar en una bandeja de horno con un poco de aceite de oliva y sal. Hornear y cocinar durante unos 15-20 minutos, o hasta que esté tierno y un poco dorado.
  3. Lavar y cortar las cerezas por la mitad, y quitar el hueso. Reservar. A continuación, hacer las tiras de espárragos verdes con un pelador bien afilado, con cuidado de no romper las puntas.
  4. Preparar la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una salsa espesa y homogénea.
  5. Para montar la ensalada, poner la quinoa en un bol, añadir el hinojo asado, las cerezas, las tiras de espárragos, las nueces americanas, las alcaparras y el cilantro o rúcula. Remover bien con la ayuda de una espátula. Servir con la vinagreta.

3/4 Tarta de cerezas, coco y limón con base de galleta de coco

Ingredientes

Para la galleta

  • 2 c.s. rasas de aceite de coco extra virgen
  • 1 c.s. de jarabe de agave o miel cruda
  • 80 g de harina de almendra
  • 80 g de coco rallado
  • 1 pizca de sal marina
  • Clara de un huevo (guardar la yema para el pastel)

Para el pastel

  • 500 g de cerezas maduras (partidas por la mitad y sin hueso, o enteras, a elección)
  • 3 huevos de producción ecológica + 1 yema
  • 350 ml de leche de coco
  • 40 g de azúcar de coco
  • 40 g de harina de coco
  • Ralladura de un limón
  • 1/2 c.p. de vainilla en polvo
  • 1 pizca de sal marina

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180 °C. En una sartén calentar el aceite de coco a fuego bajo. Agregar el jarabe de agave, la harina de almendras, el coco rallado y la sal. Remover hasta que estén todos los ingredientes bien combinados. Retirar del fuego. Añadir la clara de un huevo encima y mezclar bien sin dejar de remover hasta conseguir una masa bien integrada y pegajosa. Pasar la masa a un molde redondo de 22 cm de diámetro y allanar bien presionando con la ayuda de una espátula: debe quedar una base fina y firme como si fuera una galleta. Hornear durante 15-20 minutos, o hasta que esté un poco dorada.
  2. Mientras tanto, preparar el relleno del pastel. En un bol, batir los tres huevos y la yema durante un par de minutos. Agregar el resto de ingredientes, menos las cerezas. Remover bien hasta conseguir una masa homogénea. Reservar.
  3. Repartir las cerezas encima de la base de coco y luego añadir la masa del pastel. Hornear durante 50-60 minutos o hasta que el centro del pastel esté cocido. Dejar enfriar bien antes de cortar. Decorar con un poco de harina de coco y cerezas frescas.

Guardar en la nevera 3-4 días.


4/4 Helado de cerezas con pistachos

Ingredientes

  • 2 plátanos pequeños
  • 150 g de cerezas
  • Pistachos (o nibs de cacao)

Preparació

  1. Pelar y cortar los plátanos a trozos medianos. Congelar durante 6 horas como mínimo.
  2. Cortar las cerezas por la mitad y quitar el hueso. Congelar.
  3. En un procesador de alimentos añadir el plátano congelado y las cerezas. Triturar unos segundos hasta conseguir la textura deseada. Si no se dispone de un procesador muy potente, añadir un poco de bebida vegetal para facilitar el proceso.
  4. Servir y decorar con pistachos.