2/4 Ensalada de quinoa con cerezas, hinojo asado y espárragos verdes

Ingredientes*

  • 200 g de quinoa
  • 200 g de cerezas
  • 1 bulbo de hinojo
  • 4 espárragos verdes
  • 1 puñado de nueces americanas
  • 1 c.p. de alcaparras en vinagre (opcional)
  • Cilantro fresco o rúcula

Para la vinagreta

  • 2 c.s. de aceite de oliva extra virgen
  • 1 c.s. de tahina
  • 2 c.s. de zumo de limón
  • 1 c.p. de mostaza antigua
  • 1 c.p. de miel cruda
  • Sal marina
  • Pimienta negra

*Ingredientes para 2 personas

Elaboración

  1. Lavar y dejar la quinoa en remojo con agua durante 2-3 horas. Antes de cocinarla, aclarar bien hasta que el agua salga clara y limpia. En una olla agregar la taza de quinoa con una taza de agua filtrada y sal marina. Una vez hierva bajar el fuego al mínimo, tapar la olla y cocinar hasta que haya absorbido toda el agua (unos 15 minutos). Reservar y dejar enfriar.
  2. Mientras, preparar el hinojo asado. Precalentar el horno a 170 °C. Lavar y cortar el hinojo por la mitad, luego cortar cada mitad en trozos de un centímetro de grosor. Colocar en una bandeja de horno con un poco de aceite de oliva y sal. Hornear y cocinar durante unos 15-20 minutos, o hasta que esté tierno y un poco dorado.
  3. Lavar y cortar las cerezas por la mitad, y quitar el hueso. Reservar. A continuación, hacer las tiras de espárragos verdes con un pelador bien afilado, con cuidado de no romper las puntas.
  4. Preparar la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una salsa espesa y homogénea.
  5. Para montar la ensalada, poner la quinoa en un bol, añadir el hinojo asado, las cerezas, las tiras de espárragos, las nueces americanas, las alcaparras y el cilantro o rúcula. Remover bien con la ayuda de una espátula. Servir con la vinagreta.