13/15 Hamburguesas de boniato
Ingredientes (para 4 hamburguesas)
- 2 boniatos grandes o 4 de pequeños/medianos
- 2 C de harina de arroz integral (o de quinua/trigo sarraceno)
- 2 C de puré de tomate natural y sin azúcares
- 1 C de tahina sin tostar
- 1 limón
- Cilantro fresco cortado muy pequeño
- 2 dientes de ajo sin el corazón y troceados pequeños
- Aceite de oliva virgen extra ecológico de primera presión en frío
- 1 c de cúrcuma
- Sal marina sin refinar
- Pimienta negra recién molida
- Mesclun de hoja verde
- 1 aguacate
Elaboración
- Precalentar el horno a 200º.
- Poner agua abundante a hervir para poder hacer los boniatos al vapor.
- Pelar los boniatos, cortarlos en trozos medianos y colocarlos en la vaporera.
- Hacer los boniatos al vapor durante 20 minutos aproximadamente.
- Colocar los boniatos en un plato grande para poder aplastarlos con un tenedor.
- Una vez aplastados, incorporar primero el puré de tomate y mezclar. Después el ajo troceado muy pequeño, el cilantro, el zumo de limón, la tahina y, finalmente, la sal y la pimienta. Mezclarlo todo muy bien.
- Dar forma a las hamburguesas con las manos.
- Enharinar un poco las hamburguesas para que queden más crujientes.
- Poner las hamburguesas en el horno a 200º durante aproximadamente 20 minutos.
- Servir las hamburguesas con un poco de mezclun y aguacate, aderezado con un poco de aceite de oliva y, de manera opcional, con sal marina sin refinar o, simplemente, con un poco de zumo de limón, un poco de tahina, mostaza ecológica o con vinagre de umeboshi. ¡Esto es totalmente personal!