10/15 Sopa de tomate y azukis con tortillas crujientes
Ingredientes
(Para 3 – 4 raciones)
- 1 bote grande de tomates enteros y pelados (de cultivo ecológico)
- 1 bote pequeño de judías azuki cocidas
- 1 l de caldo de verduras
- 1 cebolla
- 1 trozo de puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo de apio
- 1 trozo de chirivía
- 1 bulbo de hinojo pequeño
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- Sal marina
- Aceite de oliva
- Una pizca de pimienta recién molida
- Una pizca de pimentón de la Vera picante
- Una pizca de jengibre en polvo
- Una pizca de comino en polvo
Para servir
- Tortillas crujientes (nachos)
- 1 aguacate maduro
- Col verde en tiras finas
Preparación
- Saltear en un poco de aceite de oliva las verduras troceadas bien pequeñas hasta que empiecen a ablandarse.
- Trocear los tomates (a la medida que más guste) y añadir a las verduras junto a las especies y la sal marina. Dejar que ligue todo durante unos 10-15 minutos (vigilando que no se pegue; si hace falta, poner un poco de agua) y después, añadir el caldo de verduras para que cueza a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
- Al final, añadir las azukis cocidas y dejar que se mezclen los sabores unos 10 minutos más.
- Si se quieren cocer las azukis, dejar en remojo la noche anterior. Tirar el agua de remojo y poner en una cazuela tres medidas de agua por una de azuki con una tira de alga kombu. Cuando rompa a hervir, tapar y dejar cocer a fuego lento. Durante la cocción, si se evapora el agua, ir añadiendo para que la judía azuki esté siempre sumergida. Cocer hasta que estén tiernas (de 40 a 50 minutos).
- Para servir la sopa, acompañar con tiras de col verde bien finitas, trozos de aguacate y nachos de maíz al gusto.