Para hacer frente a las altas temperaturas del verano, es muy importante mantenerse hidratado a lo largo del día, y las cremas frías pueden ser un buen aliado. Son ideales para refrescarnos y nos permiten incluir una gran variedad de verduras, hortalizas y también fruta, que aportan vitaminas, minerales y antioxidantes.

¡En este cuaderno os proponemos diez ideas deliciosas que os ayudarán a pasar un verano bien fresquito!

1/10 Sopa verde milagrosa

Receta y fotografía de Cristina Arroyo

Ingredientes (para 3-4 personas)

  • 3 c.s. de aceite de coco
  • 3 chalotas en rodajas
  • 1 trozo de apio
  • 1 l de caldo de verduras
  • 500 g de guisantes congelados
  • 300 g de espinacas
  • ½ c.p. de jengibre rallado
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 o 5 hojas de menta
  • 4 o 5 hojas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina y pimienta
  • Chips de coco
  • 150 g de quinoa (opcional)

Elaboración

  1. Cocinar la quinoa y reservar (opcional si se desea un aporte extra de proteína).
  2. Saltear en el aceite de coco las chalotas y el apio cortado, añadir sal y pimienta y cocinar hasta que se ablanden.
  3. Añadir el caldo de verduras y llevar a ebullición. Añadir los guisantes, las espinacas, el jengibre, el ajo y cocinar a fuego lento durante unos cinco minutos.
  4. Retirar del fuego antes de añadir la menta y la albahaca y un chorrito de aceite de oliva.
  5. Pasar por la batidora hasta encontrar la textura que más guste. Añadir la quinoa antes de triturar o ponerla por encima después y decorar con chips de coco tostado (en la sartén sin aceite y tostar hasta que cojan color marrón, pero con mucho cuidado de que no se quemen).

2/10 Sopa hidratante de puerro y melón

Receta y fotografía de Cristina Arroyo

Ingredientes

  • 2 puerros medianos (sólo la parte blanca)
  • 1 manzana Golden sin piel ni semillas
  • 2 rodajas de melón
  • 1 c.s. de aceite de coco
  • 1 ramita de eneldo fresco
  • 2 vasos de caldo de verduras
  • 1 yogurt de oveja (aporta más cremosidad, pero podéis prescindir de él)

Elaboración

  1. Mezclar en la batidora todos los ingredientes troceados y batir hasta obtener una textura bien fina; enfriar unas horas en la nevera. Volver a mezclar bien con una cuchara antes de servir y añadir un poco de eneldo fresco.

3/10 Fragancia de fresas, albahaca, aloe y germinados

Receta y fotografía de Cristina Arroyo

Ingredientes (para 2 vasos grandes)

  • 400 g de fresas bio
  • 2 pepinos (sin piel)
  • El zumo de 1 limón
  • Unas 8-10 hojas frescas de albahaca (al gusto)
  • 2 chupitos (40 ml) de zumo de aloe vera
  • 1 puñado pequeño de germinados de rabanitos

Elaboración

  1. Mezclar todos los ingredientes (se puede corregir la textura con un poco de agua mineral). Decorar, si apetece, con queso feta auténtico de cabra y semillas de cáñamo, y ¡vivir al momento!

4/10 Crema crudivegana de zanahoria, cúrcuma y jengibre

Receta y fotografía de Gina Estapé

Ingredientes

  • 280 g de zanahoria
  • 100 g de manzana
  • 150 g de anacardos crudos
  • 1 L de caldo vegetal o de zanahoria
  • Un trozo (de unos 3-5 cm) de jengibre
  • 1 ½ cp de cúrcuma en polvo
  • 1 cp de sal marina

Elaboración

  1. Pelar la zanahoria y cortar a rodajas pequeñas.
  2. Pelar la manzana y cortar a trozos.
  3. Colocar la zanahoria y la manzana en un procesador de alimentos o batidora con 250 ml de caldo y triturar hasta conseguir un puré homogéneo.
  4. Añadir los anacardos, el trozo de jengibre pelado, la cúrcuma, la sal y el resto de caldo.
  5. Batir 1-2 minutos hasta conseguir una textura homogénea.
  6. Servir la crema con unas tiras de zanahoria (se pueden hacer con el pelador de patatas) y semillas al gusto.

5/10 Gazpacho-limacoco

Receta y fotografía de Cristina Arroyo

Ingredientes (para 3-4 personas)

  • 2 tomates de pera
  • 8 tomates en rama
  • 10 tomates cherry
  • 1 pepino pelado y sin semillas
  • 1 pimiento rojo asado sin semillas
  • 1 tallo de apio
  • ¼ de guindilla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zumo de lima
  • Leche de coco
  • 1 puñado de cebollino fresco
  • 1 puñado de hojas frescas de estragón (reservar alguna para decorar)
  • 1 c.s. de aceite de oliva
  • Una pizca de sal marina
  • Una pizca de pimienta blanca

Elaboración

  1. Triturar ligeramente los tomates en la batidora. Añadir el pepino, el pimiento, el apio y los ajos troceados, la guindilla, la sal y la pimienta y triturar de nuevo. Añadir el zumo de lima, el cebollino y el estragón y triturar unos segundos más hasta obtener la textura deseada; probar y corregir de sal si es necesario. Servir y añadir un chorrito de leche de coco y decorar con hojas de estragón.
  2. Tropezones: trocitos de verduras frescas para dar un toque crujiente como apio, cebolla tierna, calabacín, pimiento, pepino, rabanitos, germinados, manzana… o incluso un huevo cocido picado.

6/10 Vichyssoise de manzana y coco

Receta y fotografía de Gina Estapé

Ingredientes (para 4 personas)

  • 2 patatas medianas
  • 5 manzanas grandes
  • 1 cebolla grande
  • 2 puerros medianos
  • 1 lata de leche de coco
  • Agua mineral
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 c.p. de sal

Elaboración

  1. Cortar la cebolla en medias lunas y los puerros, en rodajas.
  2. En una olla, añadir un chorro de aceite y saltear la cebolla y los puerros con una cucharadita de sal durante 10 minutos.
  3. Pelar las patatas y las manzanas y cortar en trozos medianos. Añadir a la olla con la cebolla y el puerro.
  4. Agregar una cucharadita de sal, la lata de leche de coco y agua hasta cubrir ¾ partes de las verduras.
  5. Tapar y dejar cocinar durante 10-12 minutos.
  6. Triturar hasta obtener una textura suave y homogénea.
  7. Dejar enfriar unas horas, primero a temperatura ambiente y después en la nevera, hasta que quede completamente fría.
  8. Se pueden añadir, de forma opcional, unos dados de manzana, unos copos de coco y unas semillas para decorar.

7/10 Crema de belleza pura: seda sobre cerezas con aliño aromático oriental

Receta y fotografía de Cristina Arroyo

Ingredientes

  • 500 g de cerezas
  • 200 g de tomates cherry
  • 1 trozo de apio
  • Un diente de ajo pequeño
  • 1 c.p. de jengibre en polvo
  • 1 c.p. de tamari
  • 2 c.p. de aceite de oliva
  • Agua mineral
  • 400 g de tofu sedoso (estilo japonés)

Ingredientes para el aliño oriental:

  • Aceite de oliva
  • 2 c.s. de aceite de sésamo tostado
  • 1 c.s. de mirin (vinagre de arroz integral)
  • 1 c.s. de salsa de soja
  • 1 c.s. de concentrado de manzana

Para decorar:

  • Daikon rallado (o nabo blanco)
  • Hojas verdes aromáticas (shiso, menta, albahaca y cebollino)
  • Ralladura de naranja

Elaboración

Preparación del tofu

  1. Escurrir el tofu y envolver en papel de cocina; dejar en un colador durante unos 30 minutos para eliminar el exceso de agua.
  2. Cortar el tofu en unos ocho trozos y volver a secar con papel de cocina. Regar por encima con el aliño oriental mientras se prepara la crema de cerezas para que se vaya macerando.

Preparación de la crema de cerezas

  1. Cortar las cerezas por la mitad y eliminar los piñones. Trocear los tomates cherry y mezclar con el apio cortado, las cerezas y el resto de ingredientes. Triturar hasta obtener un puré fino que se puede modificar con un poco de agua mineral si apetece más líquido; lo ideal es que quede con la textura de un gazpacho.

Presentación

  1. Rellenar cada plato con la crema de cerezas y poner en el centro 2 o 3 trozos de tofu. Regar con el aliño y decorar con las hojas verdes picadas, un poco de nabo rallado y ralladura de naranja.

8/10 Crema fría crudivegana de pepino y aguacate

Receta y fotografía de Núria Roura

Ingredientes

  • 1 aguacate maduro
  • 1 pepino
  • ½ diente de ajo sin el corazón para que no repita (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen de primera presión en frío
  • Zumo de medio limón
  • Sal marina sin refinar
  • Pimienta negra
  • 300 ml de agua de calidad
  • ½ taza de pimiento rojo troceado
  • Perejil
  • Cebollino

Elaboración

  1. Poner el agua en la batidora.
  2. Pelar el pepino, trocearlo y añadirlo a la batidora.
  3. Con la ayuda de un cuchillo, cortar el aguacate por la mitad de forma longitudinal, retirar el hueso, trocearlo y ponerlo también en la batidora, donde está el pepino.
  4. Pelar el ajo, quitarle el corazón y aprovechar la mitad en caso de que lo toleremos bien, si no prescindiremos de él.
  5. Añadir el zumo de medio limón, un poco de pimienta negra, sal marina sin refinar y el aceite de oliva.
  6. Triturar todos los ingredientes hasta conseguir la consistencia suave y homogénea que deseemos.
  7. Dejar enfriar en la nevera.
  8. Servir con un poco de pimiento rojo, perejil y cebollino.
  9. Reservar el pimiento rojo que quede para ir su añadiéndolo mientras comemos la crema.

9/10 Gazpacho de melocotón o nectarina

Receta y fotografía de Gina Estapé

Ingredientes

  • 700 g de tomate pera
  • 350 g de nectarina
  • 70 g de pepino
  • 40 g de pimiento rojo
  • 30 g de cebolla
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 c.p. de vinagre de manzana
  • 1 c.p. de sal

Elaboración

  1. Lavar los tomates pera y cortar por la mitad. Añadir al vaso de una batidora potente.
  2. Pelar las nectarinas, cortar en trozos medianos y añadir a la batidora con el resto de alimentos.
  3. Triturar a máxima potencia hasta obtener una textura homogénea.

10/10 Crema crudivegana de eneldo

Receta y fotografía de Núria Roura

Ingredientes

  • 1 buen puñado de eneldo (5 c.s. + decoración)
  • 1 pepino
  • 1 aguacate grande
  • Zumo de 1 limón
  • 1 vaso de agua (opcional)
  • 1 ajo
  • 1 c.p. de sal marina sin refinar
  • 1 c.s. de levadura nutricional
  • 1 c.s. de semillas de calabaza
  • 1 c.s. de semillas de girasol

Elaboración

  1. Limpiar bien el pepino. Si es ecológico no es necesario pelarlo.
  2. Cortar a dados.
  3. Pelar y cortar el aguacate a dados.
  4. En la batidora, poner el pepino, el aguacate, el zumo de limón, el ajo, la levadura nutricional, la sal y un poco de agua.
  5. Batir bien hasta conseguir la cremosidad deseada. Si es demasiado espeso se puede rectificar añadiendo un poco más de agua.
  6. Incorporar el eneldo y batir unos segundos para que se integre con la crema.
  7. En un plato de base honda, verter la crema y decorar con un poco de eneldo en el centro y las semillas alrededor.

Si la quieres más refrescante, ponerla unos minutos en la nevera.

Gina Estapé

Dietista y creadora del blog myhealthybitesblog.com

  @ginaestape   @myhealthybites
Gina Estapé

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