Los calçots son un alimento con un contenido muy alto de agua y fibra y, por ello, su aporte energético es muy bajo. Además, también contienen minerales como el potasio y el fósforo, vitaminas como la B9 y son ricos en derivados del azufre, unos componentes beneficiosos para el hígado, con propiedades antisépticas y que ayudan a eliminar productos nocivos del organismo como, por ejemplo, los metales pesados.

En la cocina los podemos preparar de muchas maneras: salteados, al horno, al vapor… Cocciones que potenciarán su textura tierna y que aportarán un sabor suave. Además, son mucho más saludables que las barbacoas.

1/6 Vichyssoise de calçots

 

 

Ingredientes

  • 20 calçots
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 1 bote de crema de coco para cocinar
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina
  • pimienta negra al gusto
  • agua mineral
  • cebollino picado

Elaboración

  1. Para limpiar los calçots, cortar los extremos. Hacer un corte vertical y retirar la primera capa del calçot. Lavar bien con agua y cortar en rodajas.
  2. Pelar y cortar la cebolla en cuadrados pequeños.
  3. Pelar y cortar las patatas en trozos.
  4. Añadir un chorro de aceite en una olla y sofreír la cebolla unos 7 minutos hasta que esté tierna.
  5. Añadir la patata y los calçots y saltear 4 minutos más.
  6. Agregar agua hasta cubrir las verduras y cocer unos 10 minutos. Después, añadir la crema de coco y dejar cocer 5 minutos más.
  7. Detener el fuego y triturar hasta conseguir una textura suave y homogénea.
  8. Dejar enfriar y servir la crema fría con cebollino picado.

2/6 Ensalada de calçots con bacalao desmigado, escarola y granada

 

 

Ingredientes (para 2 personas)

  • 8 calçots
  • ½ granada
  • bacalao desmigado
  • escarola
  • 10 aceitunas negras
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 200 ºC.
  2. Para limpiar los calçots, cortar los extremos. Hacer un corte vertical y retirar la primera capa del calçot. Lavar bien con agua.
  3. Colocar en una bandeja de horno. Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal por encima. Cocer unos 15 minutos, hasta que estén tiernos. Reservar.
  4. Lavar la escarola y desgranar la granada.
  5. Para emplatar, colocar los calçots en el centro del plato, añadir un puñado de escarola encima y adornar con la granada, las aceitunas negras y el bacalao desmigado. Aliñar con aceite de oliva virgen extra.

3/6 Tortilla de calçots

 

 

Ingredientes (para 1 persona)

  • 2 huevos ecológicos
  • 8 calçots
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina
  • pimienta negra al gusto

Elaboración

  1. Para limpiar los calçots, cortar los extremos. Hacer un corte vertical y retirar la primera capa del calçot. Lavar bien con agua y cortar en rodajas finas.
  2. Calentar una sartén con aceite de oliva virgen extra y saltear los calçots con una pizca de sal hasta que estén bien tiernos.
  3. Batir los huevos en un bol con una pizca de sal y pimienta negra al gusto. Agregar los calçots salteados y mezclar todo junto.
  4. Calentar una sartén con aceite de oliva virgen extra y hacer la tortilla.

4/6 Arroz de montaña con calçots

 

Receta de Jordi Volart, el cocinero del Woki de Gracia.

 

Ingredientes (para 2-3 personas)

  • 6 calçots
  • 2 cebollas blancas
  • 2 puerros
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 150 gramos de setas shiitake, setas de cardo o de Burdeos
  • 2 cucharadas soperas de tamari (salsa de soja)
  • aceite de oliva virgen extra (si es perfumado con ajo, mejor)
  • 2 tazas de arroz integral redondo
  • 4 tazas de caldo vegetal
  • sal marina no refinada

Elaboración

  1. Limpiar los calçots, pintar con el aceite perfumado y una pizca de sal y poner en el horno precalentado a 180 ºC.
  2. Mientras se cuecen, pelar las cebollas y los puerros y cortar en juliana, pelar los 4 dientes de ajo y sofreír en una sartén grande o una cacerola de fondo grueso. Cuando las cebollas y puerros estén algo hechos, añadir el pimiento rojo cortado en tiras y las setas en láminas y saltear añadiendo un par de cucharadas soperas de salsa de soja. Añadir el arroz y dejar dorar unos minutos.
  3. Aparte, calentar el caldo vegetal y añadir al arroz; mientras, girar los calçots para que se hagan por las dos caras. Su cocción al horno suele durar de 20 a 30 minutos.
  4. El arroz, en cambio, estará listo al cabo de 45 minutos de cocción lenta.
  5. Colocar los calçots sobre el arroz y servir.

5/6 Paté de calçots

 

 

Ingredientes

  • 12 calçots
  • 1 c.s. de tahina tostada
  • 4 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 c.s. de zumo de limón
  • ½ c.p. de sal marina
  • comino al gusto

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 200 ºC.
  2. Para limpiar los calçots, cortar los extremos. Hacer un corte vertical y retirar la primera capa del calçot. Lavar bien con agua.
  3. Colocar en una bandeja de horno. Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal por encima. Cocer unos 15 minutos, hasta que estén tiernos.
  4. Retirar del horno y colocar en un procesador de alimentos.
  5. Agregar el resto de ingredientes, y triturar hasta obtener un paté homogéneo.

6/6 Sofrito de hojas de calçot

 

 

¿Sabíais que las hojas de calçot también se pueden cocinar? Os dejamos una receta básica para aprovecharlas:

Ingredientes

  • Hojas de calçots
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal marina

Elaboración

  1. Lavar bien las hojas de los calçots y cortar bien finitas.
  2. Calentar una sartén con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sofreír las hojas con media cucharadita de sal marina hasta que estén bien tiernas.
  3. Servir como acompañamiento de cualquier tipo de plato (carne de pasto, pescado, tortillas, legumbres, salteados de verduras, arroz…).

Gina Estapé

Dietista, creadora del blog myhealthybitesblog.com y graduada en publicidad y relaciones públicas

Gina Estapé

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