Los calçots son un alimento con un contenido muy alto de agua y fibra y, por ello, su aporte energético es muy bajo. Además, también contienen minerales como el potasio y el fósforo, vitaminas como la B9 y son ricos en derivados del azufre, unos componentes beneficiosos para el hígado, con propiedades antisépticas y que ayudan a eliminar productos nocivos del organismo como, por ejemplo, los metales pesados.
En la cocina los podemos preparar de muchas maneras: salteados, al horno, al vapor… Cocciones que potenciarán su textura tierna y que aportarán un sabor suave. Además, son mucho más saludables que las barbacoas.
1/6 Vichyssoise de calçots
Ingredientes
- 20 calçots
- 1 cebolla
- 2 patatas
- 1 bote de crema de coco para cocinar
- aceite de oliva virgen extra
- sal marina
- pimienta negra al gusto
- agua mineral
- cebollino picado
Elaboración
- Para limpiar los calçots, cortar los extremos. Hacer un corte vertical y retirar la primera capa del calçot. Lavar bien con agua y cortar en rodajas.
- Pelar y cortar la cebolla en cuadrados pequeños.
- Pelar y cortar las patatas en trozos.
- Añadir un chorro de aceite en una olla y sofreír la cebolla unos 7 minutos hasta que esté tierna.
- Añadir la patata y los calçots y saltear 4 minutos más.
- Agregar agua hasta cubrir las verduras y cocer unos 10 minutos. Después, añadir la crema de coco y dejar cocer 5 minutos más.
- Detener el fuego y triturar hasta conseguir una textura suave y homogénea.
- Dejar enfriar y servir la crema fría con cebollino picado.
2/6 Ensalada de calçots con bacalao desmigado, escarola y granada
Ingredientes (para 2 personas)
- 8 calçots
- ½ granada
- bacalao desmigado
- escarola
- 10 aceitunas negras
- aceite de oliva virgen extra
- sal marina
Elaboración
- Precalentar el horno a 200 ºC.
- Para limpiar los calçots, cortar los extremos. Hacer un corte vertical y retirar la primera capa del calçot. Lavar bien con agua.
- Colocar en una bandeja de horno. Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal por encima. Cocer unos 15 minutos, hasta que estén tiernos. Reservar.
- Lavar la escarola y desgranar la granada.
- Para emplatar, colocar los calçots en el centro del plato, añadir un puñado de escarola encima y adornar con la granada, las aceitunas negras y el bacalao desmigado. Aliñar con aceite de oliva virgen extra.
3/6 Tortilla de calçots
Ingredientes (para 1 persona)
- 2 huevos ecológicos
- 8 calçots
- aceite de oliva virgen extra
- sal marina
- pimienta negra al gusto
Elaboración
- Para limpiar los calçots, cortar los extremos. Hacer un corte vertical y retirar la primera capa del calçot. Lavar bien con agua y cortar en rodajas finas.
- Calentar una sartén con aceite de oliva virgen extra y saltear los calçots con una pizca de sal hasta que estén bien tiernos.
- Batir los huevos en un bol con una pizca de sal y pimienta negra al gusto. Agregar los calçots salteados y mezclar todo junto.
- Calentar una sartén con aceite de oliva virgen extra y hacer la tortilla.
4/6 Arroz de montaña con calçots
Ingredientes (para 2-3 personas)
- 6 calçots
- 2 cebollas blancas
- 2 puerros
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 150 gramos de setas shiitake, setas de cardo o de Burdeos
- 2 cucharadas soperas de tamari (salsa de soja)
- aceite de oliva virgen extra (si es perfumado con ajo, mejor)
- 2 tazas de arroz integral redondo
- 4 tazas de caldo vegetal
- sal marina no refinada
Elaboración
- Limpiar los calçots, pintar con el aceite perfumado y una pizca de sal y poner en el horno precalentado a 180 ºC.
- Mientras se cuecen, pelar las cebollas y los puerros y cortar en juliana, pelar los 4 dientes de ajo y sofreír en una sartén grande o una cacerola de fondo grueso. Cuando las cebollas y puerros estén algo hechos, añadir el pimiento rojo cortado en tiras y las setas en láminas y saltear añadiendo un par de cucharadas soperas de salsa de soja. Añadir el arroz y dejar dorar unos minutos.
- Aparte, calentar el caldo vegetal y añadir al arroz; mientras, girar los calçots para que se hagan por las dos caras. Su cocción al horno suele durar de 20 a 30 minutos.
- El arroz, en cambio, estará listo al cabo de 45 minutos de cocción lenta.
- Colocar los calçots sobre el arroz y servir.
5/6 Paté de calçots
Ingredientes
- 12 calçots
- 1 c.s. de tahina tostada
- 4 c.s. de aceite de oliva virgen extra
- 1 c.s. de zumo de limón
- ½ c.p. de sal marina
- comino al gusto
Elaboración
- Precalentar el horno a 200 ºC.
- Para limpiar los calçots, cortar los extremos. Hacer un corte vertical y retirar la primera capa del calçot. Lavar bien con agua.
- Colocar en una bandeja de horno. Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal por encima. Cocer unos 15 minutos, hasta que estén tiernos.
- Retirar del horno y colocar en un procesador de alimentos.
- Agregar el resto de ingredientes, y triturar hasta obtener un paté homogéneo.
6/6 Sofrito de hojas de calçot
¿Sabíais que las hojas de calçot también se pueden cocinar? Os dejamos una receta básica para aprovecharlas:
Ingredientes
- Hojas de calçots
- Aceite de oliva virgen extra
- sal marina
Elaboración
- Lavar bien las hojas de los calçots y cortar bien finitas.
- Calentar una sartén con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sofreír las hojas con media cucharadita de sal marina hasta que estén bien tiernas.
- Servir como acompañamiento de cualquier tipo de plato (carne de pasto, pescado, tortillas, legumbres, salteados de verduras, arroz…).