2/14 Canelones de berenjena rellenos de calabaza, shiitake y nueces
Ingredientes
Para 3-4 personas
- 3-4 berenjenas medianas
- 1 calabaza violín mediana (unos 800 g)
- 300 g de setas shiitake
- 200 g de nueces
- Almendra molida
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta negra
- Sal marina
Para la bechamel
- 1 coliflor mediana
- 1 cebolla mediana
- Aceite de oliva virgen
- Sal marina
- Nuez moscada
- 3-4 c.s. de levadura nutricional (opcional)
Elaboración
Precalentar el horno a 180 ºC.
Para la bechamel:
- En una olla, saltear la cebolla cortada en medias lunas durante unos 7 minutos.
- Lavar la coliflor, cortar en flores y colocar en la olla.
- Agregar agua hasta cubrir la mitad de las verduras y una cucharadita pequeña de sal marina. Tapar y hervir durante 10 minutos.
- Finalmente, triturar el contenido de la olla junto con una cucharada de aceite de oliva virgen, nuez moscada al gusto y la levadura nutricional (opcional), hasta conseguir una crema fina y homogénea.
- Reservar.
Para los canelones:
- Lavar las berenjenas y cortar en láminas verticales bien finitas. Calentar una plancha con un poco de aceite de oliva virgen y hacer las berenjenas por ambos lados. Reservar.
- Pelar y cortar la calabaza en dados, y lavar y cortar las setas shiitake en tiras.
- Calentar una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen y saltear la calabaza y las setas con una pizca de sal marina durante 10-15 minutos, hasta que estén tiernas.
- En un procesador de alimentos, triturar las nueces hasta que queden reducidas a trocitos muy pequeños. Añadir la calabaza y los shiitake y triturar a poca potencia hasta integrar todos los alimentos.
- Colocar 2 o 3 tiras de berenjena, en función del tamaño que se deseen los canelones, sobre una esterilla de bambú (tipo sushi) superpuestas unas con otras de manera que formen una base.
- Agregar dos cucharadas de relleno en el extremo más cercano a las manos y enrollar. Colocar el canelón en una bandeja de horno.
- Repetir el procedimiento hasta enrollar todos los canelones.
- Una vez estén todos los canelones en la bandeja de horno, verter la bechamel hasta cubrirlos, y añadir almendra molida por encima.
- Poner la bandeja en el horno para calentar los canelones y dorar un poco la almendra molida para que tenga un efecto de gratinado.
- Servir.