A Soycomocomo no creemos que deba haber una relación directa entre una celebración y un empacho. Por ello, os ofrecemos esta recopilación de recetas saludables plant-based que, a buen seguro, os ayudarán a disfrutar de verdad de la Navidad.

¡Esperamos que disfruteis y tengais unas buenas fiestas!

1/14 Escudella con pilota o “poción mágica” de Navidad

Receta escudella con pilota o “poción mágica” de Navidad

Foto y receta: Cristina Arroyo

Ingredients

Para las azukis:

  • Un paquete de azukis
  • 1 trocito de alga kombu
  • Una pizca de sal

Para la pilota:

  • 1 bloque de tempeh
  • Ajo y perejil picados
  • 1 c.p. de cúrcuma
  • 2 c.s. de mahonesa bio
  • 1 c.s. de pan rallado

Para el caldo:

  • Cebolla
  • Ajos
  • Zanahoria
  • Calabaza
  • Nabo
  • Apio
  • Chirivia
  • Col rizada verde
  • Patatas baby
  • Laurel
  • Sal marina
  • Clavo de olor
  • Un saquito con una gasa con anís verde, hinojo y comino (si se prefiere, se pueden poner las semillas trituradas)

Para la sopa:

  • Galets integrales de espelta (u otra pasta integral)
  • Pasta de miso
  • Nabo daikon rallao
  • Zumo de lima
  • Hojas de melisa fresca (u otra hierba aromática al gusto)

Preparación

Para las azukis:

  1. Dejar las azukis en remojo la noche anterior.
  2. Tirar el agua de remojo y poner en una cazuela tres medidas de agua por una de azukis con una tira de alga kombu.
  3. Cuando rompa a hervir, tapar y dejar cocer a fuego lento.
  4. Durante la cocción, si se evapora el agua, ir añadiendo para que la legumbre esté siempre sumergida en el agua.
  5. Cocinar hasta que esté tierna (de 40 a 50 minutos).

Para la pilota:

  1. Cocer el tempeh al vapor cortado en cubos durante 20 minutos.
  2. Mientras tanto saltear ligeramente el ajo triturado con el perejil y la cúrcuma.
  3. Triturar el tempeh con un tenedor hasta obtener una pasta y añadir el salteado. Amasar bien. Si la masa queda muy seca, añadir más mayonesa; y si queda muy pastosa, añadir pan rallado.
  4. Hacer albóndigas pequeñas y pasar por la plancha con un poco de aceite hasta que estén doraditas.

Para el caldo y sopa:

  1. Para el caldo vegetal, poner todos los ingredientes (y los que se deseen) en abundante agua mineral y una pizca de sal marina.
  2. Cuando rompa a hervir, dejar cocer a fuego medio durante unas dos horas (si se queda corto de agua, añadir más).
  3. Colar las verduras y reservar.
  4. En el mismo caldo, hervir los galets según el tiempo que marque el envase.
  5. Al apagar el fuego, poner una cucharada de postre de pasta de miso y mezclar.
  6. A la hora de servir, poner la sopa con los galets en cada plato y añadir una pizca de nabo daikon, las hojas de melisa y unas gotas de zumo de lima.
  7. Acompañar aparte con las verduras, las azukis y las pilotas. Así, cada comensal se hará la escudella a su gusto.