2/10 Té Kombucha

10 recetas detox de primavera

Té Kombucha

Utensilios

  • 1 bote de cristal
  • 1 paño de cocina limpio
  • 1 goma elástica (para fijar el paño)

Ingredientes

  • 1 SCOBY
  • 1 litro de agua filtrada
  • 2 bolsitas de té (negro es el más habitual, verde, rojo)
  • ¼ taza o 60 g de azúcar blanco
  • Cultivo iniciador (½ taza o 120ml de kombucha de un lote anterior o, si no se tiene, vinagre de manzana)

Preparación

  1. Poner el agua a hervir en una olla. Cuando hierva, apagar el fuego, poner las bolsitas de té, y dejar reposar durante unos 10-20 minutos.
  2. Añadir el azúcar y remover bien hasta que se disuelva.
  3. Dejar enfriar el té endulzado, cubriéndolo con un paño limpio para proteger la bebida.
  4. Una vez a temperatura ambiente, pasar el té endulzado dentro del bote de cristal para preparar el té kombucha, y añadir la SCOBY y el cultivo iniciador.
  5. Tapar el bote con un paño limpio y asegurar con una goma elástica.
  6. Poner el bote en un lugar cálido a temperatura constante entre 21-26 ºC, fuera de la luz solar y con ventilación, y dejar unos 10 días. Si se quiere un té más dulce, es posible que sea suficiente con 7 días; si se desea una bebida baja en azúcares, hay que alargar el proceso de fermentación de 14 días a 3 o 4 semanas. Ahora bien, cuanto más se fermenta, más fuerte y avinagrado es su sabor.
  7. Conservar el té kombucha en la nevera para emperezar al máximo la fermentación y evitar que se forme más ácido carbónico (que lo volvería aún menos dulce). Hay que tener en cuenta que, con el paso de los días, inevitablemente irá cogiendo un sabor más avinagrado.