Según la Medicina Tradicional China, la primavera (elemento madera) se relaciona sobre todo con el hígado, y considera esta estación la idónea para tonificar este órgano y la vesícula biliar. Por ello, apostar por una alimentación que incluya alimentos y preparaciones más depurativas nos ayudará a potenciar todo este proceso natural de detox que realiza el cuerpo en esta época del año.

1/10 Wraps crudiveganos detox para sustituir el bocadillo

Cocina y fotografía: Núria Roura

Cocina y fotografía: Núria Roura

Ingredientes

Para los wraps

  • 5 hojas grandes de acelgas
  • 1 calabacín
  • 1 pepino
  • 2 o 3 zanahorias grandes
  • 10 rábanos
  • Germinados de alfalfa

Para la salsa

  • 2 aguacates grandes
  • zumo de 1/2 limón
  • sal marina sin refinar

Preparación

  1. Lavar bien todos los ingredientes con agua filtrada o de calidad.
  2. Espiralizar por separado el calabacín sin pelar, el pepino pelado -o no- y las zanahorias, tal y como muestra este vídeo o esta otra receta. Si no se dispone de espiralizador se puede hacer con un pelador de verduras, con un robot de cocina o simplemente cortando las verduras como más apetezca. Reservar.
  3. Cortar los rábanos en trozos finos y pequeños. Reservar.
  4. Con una batidora o procesador triturar los aguacates con el zumo de limón y la sal marina sin refinar.
  5. Untar cada hoja de acelga con un poco de salsa y repartir el resto de ingredientes un poco en cada hoja sin llenarlas del todo para que se puedan enrollar bien.
  6. Una vez enrolladas, cerrar con palillos.


2/10 Té Kombucha

Té Kombucha

Utensilios

  • 1 bote de cristal
  • 1 paño de cocina limpio
  • 1 goma elástica (para fijar el paño)

Ingredientes

  • 1 SCOBY
  • 1 litro de agua filtrada
  • 2 bolsitas de té (negro es el más habitual, verde, rojo)
  • ¼ taza o 60 g de azúcar blanco
  • Cultivo iniciador (½ taza o 120ml de kombucha de un lote anterior o, si no se tiene, vinagre de manzana)

Preparación

  1. Poner el agua a hervir en una olla. Cuando hierva, apagar el fuego, poner las bolsitas de té, y dejar reposar durante unos 10-20 minutos.
  2. Añadir el azúcar y remover bien hasta que se disuelva.
  3. Dejar enfriar el té endulzado, cubriéndolo con un paño limpio para proteger la bebida.
  4. Una vez a temperatura ambiente, pasar el té endulzado dentro del bote de cristal para preparar el té kombucha, y añadir la SCOBY y el cultivo iniciador.
  5. Tapar el bote con un paño limpio y asegurar con una goma elástica.
  6. Poner el bote en un lugar cálido a temperatura constante entre 21-26 ºC, fuera de la luz solar y con ventilación, y dejar unos 10 días. Si se quiere un té más dulce, es posible que sea suficiente con 7 días; si se desea una bebida baja en azúcares, hay que alargar el proceso de fermentación de 14 días a 3 o 4 semanas. Ahora bien, cuanto más se fermenta, más fuerte y avinagrado es su sabor.
  7. Conservar el té kombucha en la nevera para emperezar al máximo la fermentación y evitar que se forme más ácido carbónico (que lo volvería aún menos dulce). Hay que tener en cuenta que, con el paso de los días, inevitablemente irá cogiendo un sabor más avinagrado.


3/10 Super green smoothie para limpiar la sangre

Cocina y fotografía: Elka Mocker

Cocina y fotografía: Elka Mocker

Ingredientes

  • 4 arbolitos de brócoli
  • 1 manojo de espinaca
  • ½ T de germinados de alfalfa
  • 1 manzana grande
  • 2 C de semillas de cáñamo peladas
  • hierba de trigo en polvo (opcional)
  • 150 ml de agua

Preparación

  1. Poner el agua en la batidora junto con las semillas de cáñamo, añadir el resto de ingredientes menos la hierba de trigo y batir.
  2. Añadir la hierba de trigo por encima.


4/10 Smoothie verde detox

Cocina y fotografía: Elka Mocker

Cocina y fotografía: Elka Mocker

Ingredientes

  • 250 ml de agua
  • 1 C de semillas de cáñamo peladas
  • 1 rodaja de piña
  • 
½ mango
  • 3 ramas de apio con las hojas
  • 
1 pepino
  • Un buen puñado de cilantro
  • 
1 c de hierba de trigo en polvo

Preparación

  1. Tritura primero las semillas de cáñamo con el agua para obtener una textura lechosa.
  2. Luego añade el resto de ingredientes y tritura hasta obtener un batido cremoso.

Puedes añadirle un par de cubitos de hielo o parte de la fruta congelada (incluso en invierno). De esta forma, el batido tiene una consistencia más parecida a un smoothie cremoso que a un “puré”.



5/10 Kaleslaw

Cocina y fotografía: Cristina Arroyo

Cocina y fotografía: Cristina Arroyo

Ingredientes

Se recomienda preparar la ensalada el día anterior, y sobre todo darle un buen masaje con la salsa para que las hojas de kale queden bien tiernas y crujientes.

  • 3 o 4 hojas de col kale
  • 1 bulbo mediano de hinojo
  • 1 zanahoria
  • 1 manzana

Salsa de coco

  • ½ taza de leche de coco
  • 1 c.p. de mostaza
  • 2 c.s. de tahina
  • sal y pimienta
  • un pellizco de cúrcuma

Preparación

  1. Rallar todas las verduras, mezclar con la salsa, masajear y ¡listo!


6/10 Apioguaca, ¡la crema verde rejuvenecedora!

Cocina y fotografía: Cristina Arroyo

Cocina y fotografía: Cristina Arroyo

Ingredientes

  • 1 aguacate pequeño
  • 2 o 3 ramas de apio
  • 1 manzana verde
  • 1 diente de ajo
  • zumo de 1 limón bio y un poco de ralladura
  • agua mineral o agua de coco (1 taza y media)
  • sal y pimienta al gusto

Para los toppings:

  • germinados de rabanitos
  • cebolla tierna
  • pimiento amarillo y rojo
  • sésamo tostado

Preparación

  1. Poner en la batidora/licuadora todos los ingredientes troceados y triturar hasta obtener la textura deseada (se puede modificar añadiendo más agua de coco o más manzana). Servir en boles individuales y decorar con toppings al gusto.


7/10 Ensalada depurativa y desintoxicante

Cocina y fotografía: Núria Roura

Cocina y fotografía: Núria Roura

Ingredientes

  • 4 alcachofas pequeñas
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín pequeño
  • Hojas de un manojo de remolacha
  • Zumo de medio limón
  • Germinados de ajo negro
  • 1 cucharadita de chucrut
  • 1 cucharadita de copos de alga nori
  • 1 cucharadita de semillas de cáñamo

Preparación

  1. Poner dos dedos de agua a hervir.
  2. Pelar las alcachofas y cortar en trozos pequeños quitando los “pelos” del corazón. Poner un poco de zumo de limón para que no se pongan negras y hervir 7 minutos con tapa y fuego medio.
  3. Rallar, cortar en juliana o hacer espaguetis de la zanahoria y el calabacín y macerar con zumo de limón. Reservar.
  4. Lavar bien las hojas de la zanahoria, cortar y macerar con un poco de zumo de limón en un plato.
  5. Añadir la zanahoria y el calabacín en el plato de las hojas de la remolacha, colocándolos en el medio.
  6. Poner las alcachofas alrededor del plato.
  7. Agregar en el momento de comer los germinados, el alga nori, el chucrut y las semillas de cáñamo disponiéndolo todo de una forma atractiva a la vista.
  8. Si se desea se puede añadir un poco más de limón, o vinagre de manzana, o un poco de aceite de oliva ecológico -o de lino, sésamo, cáñamo o aguacate- e incluso una cucharada de levadura nutricional.


8/10 Zumo verde detox

Cocina y fotografía: Elka Mocker

Cocina y fotografía: Elka Mocker

Ingredientes

  • 1 rodaja gruesa de piña
  • Media lechuga
  • 4 ramas de apio con algunas hojas
  • 1 pepino
  • Un ramo generoso de perejil
  • 1 c de jugo de hierba de trigo en polvo (Salud Viva)

Preparación

  1. Lava bien todas las verduras, córtalas en trozos chiquititos y pásalas por el extractor lento.
  2. Si quieres añadir la hierba de trigo, ponla en el zumo y agita bien con una cuchara.
  3. Bebe inmediatamente.


9/10 Endibias rellenas con picadillo de vegetales, aguacate y nueces

Cocina y fotografía: Gina Estapé

Cocina y fotografía: Gina Estapé

Ingredientes

  • 3-4 endibias
  • 1/2 calabacín cortado a dados
  • 1 zanahoria grande cortada a dados
  • 1/4 de col lombarda cortada a trozos
  • 2-3 rabanitos cortados por la mitad
  • 1 puñado de nueces
  • 1 aguacate
  • 4-5 ramas de perejil
  • 1/4 taza de aceite de oliva virgen
  • sal marina

* También se pueden añadir otros vegetales como: apio o rúcula.

Preparación

  1. Horas antes, triturar las ramas de perejil con el aceite de oliva virgen y una pizca de sal. Colocar la mezcla en un recipiente y reservar. Con el reposo tendrá más sabor.
  2. En un procesador de alimentos, triturar las nueces hasta que estén desmenuzadas. Reservar en un bol.
  3. En el mismo procesador, añadir el calabacín, la zanahoria, la col lombarda, los rabanitos, el aguacate y una pizca de sal, y triturar hasta obtener trocitos muy pequeños.
  4. Colocar el picadillo de verduras en un bol y mezclar con las nueces troceadas.
  5. Separar las hojas de las endibias y lavarlas bien.
  6. Para servir, rellenar cada hoja de endivia con el picadillo de vegetales, aguacate y nueces y poner salsa de perejil por encima.


10/10 Ensalada detox de col china con crujiente dukkah sanador

Cocina y fotografía: Cristina Arroyo

Cocina y fotografía: Cristina Arroyo

Ingredientes

Ingredientes para la col china:

  • ½ col china
  • Vinagre de umeboshi

Ingredientes para el dukkah:

  • 1 taza de avellanas
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • ½ cucharada de semillas de comino
  • 1 cucharada de semillas de cilantro
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de sal marina
  • Un puñado de hojas de menta fresca, picadas muy finas

Preparación

    1. Tostar ligeramente las avellanas en una sartén o en el horno unos minutos, hasta dorarlas. Envolver en un paño y frotar hasta que la piel se desprenda del todo. Dejar que se enfríen. Mientras tanto, en una sartén, tostar las semillas de comino y de cilantro a fuego bajo o moderado hasta que desprendan su aroma. Retirar de la sartén y dejar enfriar. Se puede aprovechar la misma sartén para tostar las semillas de sésamo hasta que tengan un color dorado.
    2. Cuando todos los ingredientes estén fríos (esto es muy importante: si no, los ingredientes soltarán aceite y el dukkah no quedará suelto), machacar las especias en un mortero y, luego, agregar el sésamo, las avellanas, la sal y la pimienta y mezclar hasta que quede una textura de harina gruesa, con las semillas enteras y los trozos de las avellanas bien visibles. Por último, picar muy menuda la menta e incorporarla.
    3. Cortar en tiras finas la col y prensar en un bol masajeando con las manos añadiendo unas gotas de vinagre de umeboshi. Una vez bien masajeada, dejar que siga sacando líquido tapada con un peso encima hasta la hora de montar el plato. Si sobra, guardar en un tarro de cristal en la nevera. Para montar el plato, simplemente acompañar las tiras de col fermentada con un poco de dukkah al gusto. Yo añadí un poco de apio picadito.