Nos hemos acostumbrado a la comodidad del plástico, de la silicona, del film, de las sartenes con antiadherentes… materiales que aprendimos en el webinar: “Adiós a los tóxicos de tu cocina que debemos mantener bien lejos de nuestra cocina.

Poco a poco debemos ir sustituyendo estos materiales. Quizá no puedas implementarlo todo de golpe, pero no pasa nada, cualquier cambio representará un pequeño pasito para conseguir una cocina libre de tóxicos.

1. ¿QUÉ MATERIALES DEBEMOS EVITAR?

  • PLÁSTICO
    Parecía que los utensilios BPA-free estaban aquí para salvarnos, pero resulta que hay infinitos BP, con estructura, comportamiento y consecuencias similares a nivel endocrino.
  • ALUMINIO
    El aluminio se desprende durante la cocción, pasa a los alimentos y se acumula en el organismo con consecuencias negativas para nuestra salud. Evítalo tanto en sartenes como en utensilios y papel de plata.
  • SILICONA
    La silicona parece migrar compuestos en presencia de grasa y una elevada temperatura. Es preferible que dejemos los moldes de silicona para un uso muy esporádico y busquemos alternativas a los utensilios de silicona que utilizamos más a menudo. No hay evidencia de que la silicona de platino sea segura. La mejor alternativa son los recipientes y moldes de vidrio.
  • MATERIALES ANTIADHERENTES
    Actualmente, todos los antiadherentes son sin PFOA, por ley no los pueden contener, pero como vimos en el webinar: “Adiós a los tóxicos de tu cocina, existen otras sustancias perfluoradas que son igualmente tóxicas, pero que aún no están prohibidas. Ante la duda, por la falta de evidencia actual y por precaución, las descartamos.
  • BAMBÚ
    No nos referimos al bambú natural sino a todos esos platos, vasos y utensilios que generalmente se usan para las vajillas para niños que están hechos a base de resinas con fibras de bambú. La OCU alertó que podían tener cantidades inapropiadas de formaldehído y melamina, y que se desaconsejaba su uso.

Para sustituir estas vajillas para niños, nosotros apostamos por el cristal (cierto que se van a romper más vasos), el acero inoxidable o las cuberterías de titanio como las de la marca Keith, que tienen precios bastante asumibles.

2. NUESTRA SELECCIÓN DE MATERIALES DE COCINA

La diferencia entre los tres tipos de hierro está principalmente en el mantenimiento. Laura García nos lo cuenta muy bien en este artículo.

HIERRO MINERAL Y HIERRO FUNDIDO 

En las sartenes de hierro mineral y hierro fundido el hierro migra ligeramente a los alimentos. Las personas con niveles de hierro elevado es mejor que se decanten por otras opciones como el acero inoxidable.

Estas sartenes hay que curarlas antes de su primer uso y guardarlas impregnadas con una ligera capa de aceite después de cada uso y una vez limpias. Aquí tienes un artículo con el paso a paso.

NUESTRA SELECCIÓN

Tenéis todos los utensilios de todas las categorias que recomendamos en esta página. Así podéis ver la imagen, caracteristicas y descripción más fácilmente.

HIERRO ESMALTADO

Una de las ventajas del hierro esmaltado es que no hay que guardarlo impregnado de aceite, no se debe curar antes del primer uso, se puede poner en el lavavajillas…

ACERO INOXIDABLE

Todos los utensilios de cocina de acero inoxidable 18/10, 18/8 o incluso 18/0 son perfectos. Estos números nos proporcionan información de las cantidades de cromo y níquel que hay en la aleación.

Recuerda que el acero inoxidable contiene una pequeña cantidad de níquel, así que si tienes la sospecha de que tienes intolerancia al níquel o padeces de sensibilidad química múltiple, mejor escoge otra opción como el vidrio o el acero inoxidable al titanio 316ti.

En la base de la mayoría de utensilios de cocina de acero inoxidable especifica si son 18/10 o 18/8. Presta atención porque muchas marcas tienen la opción de acero inoxidable con o sin antiadherente. Elige siempre la opción sin antiadherente.

A veces salen manchas iridiscentes en las sartenes de acero inoxidable, causadas por los minerales del agua o los propios alimentos. Normalmente, al dejarlas en remojo con un chorro de vinagre salen sin problema. También puedes añadir un poco de bicarbonato.

Si todavía se te resisten, apúntate a esta Masterclass gratuita sobre «Cómo cocinar con sartenes de acero inoxidable».

NUESTRA SELECCIÓN

Tenéis todos los utensilios de todas las categorias que recomendamos en esta página. Así podéis ver la imagen, caracteristicas y descripción más fácilmente.

CRISTAL

El cristal es una muy buena opción, puesto que es un material inocuo. Existen opciones de cristal borosilicato para poner en el horno que aguantan las altas temperaturas y los cambios bruscos de temperatura y después existen un tipo de utensilios de cocina de cristal vitrocerámico de la marca Visons que se utilizan para ollas, sartenes, cazuelas, etc.

Estas opciones son ideales porque son de un material inalterable y tienen un precio más asequible que las de acero al titanio 316ti.

También es muy buena opción usar tarros de cristal para conservar alimentos. Este tarro Weck es apto para el horno, el microondas y el lavavajillas.

TITANIO 

Los utensilios de cocina de acero inoxidable 316ti son perfectos, no desprenden ningún tipo de tóxico, pero muchas veces tienen precios inasumibles. Para nosotras, son una opción para las personas con muchos problemas de alergia al níquel o con sensibilidad química múltiple.

ESMALTADOS

Hay utensilios esmaltados de mucha calidad que no reaccionan con los alimentos ni desprenden tóxicos. Decántate siempre por una marca de confianza.

MADERA

Todo lo que debes saber sobre las tablas de corte

En las tablas de madera, que son nuestra primera opción –después hay las de vidrio, inox o piedra–, no hay peligro de que resbale el cuchillo como en las de vidrio. Hay que limpiarlas bien y desinfectarlas con regularidad.

Y otra cosa a tener en cuenta es que siempre será mucho mejor tener una tabla de cortar para la carne y el pescado y otra para los alimentos que vamos a consumir en crudo. De esta forma evitamos la posible contaminación por bacterias y mantenemos una buena seguridad alimentaria de nuestra cocina.

Te dejo aquí un artículo de Laura García (@bylauragarcia) donde lo cuenta muy bien.

3. GADGETS DE COCINA QUE NOS GUSTAN

PAPEL DE HORNO
Buscar opciones sin capas de silicona y sin blanqueantes.

TELAS ENCERADAS
Son una muy buena opción para sustituir el papel de film cuando ponemos boles en la nevera o para envolver restos de frutas y verduras, incluso para envolver bocadillos.

ESTROPAJO
Para la suciedad difícil nos gustan los de acero inoxidable. Y de fibras naturales: rígido y suave.

FIAMBRERAS
Muchos recipientes de cristal tienen la tapa de plástico.

  • Si los vas a utilizar en casa, sigue con ellos, tan solo procura que la comida no entre en contacto con la tapa.
  • Si llevas comida al trabajo, elige un recipiente con la tapa de vidrio o acero inoxidable, porque en ese caso sí que, con el vaivén, la comida entra en contacto con la tapa. Encontrarás algunas algunas opciones de recipientes de acero inoxidable, aquí.

BOLSAS DE ALGODÓN
Son una gran opción para almacenar frutas y verduras en la nevera, incluso pan.

NUESTRA SELECCIÓN

Tenéis todos los utensilios de todas las categorias que recomendamos en esta página. Así podéis ver la imagen, caracteristicas y descripción más fácilmente.

4. LOS PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS A DEBATE

  • INSTANTPOT
    El interior de la cubeta de la Instant Pot es de acero inoxidable, así que es una buena opción. En los modelos con freidora de aire, la cesta que viene incluida sí que tiene una capa antiadherente, pero es posible encontrar cestas alternativas de acero inoxidable.
  • AIRFRAYER
    El tema Airfryer tiene muchos matices. Al final, depende de los materiales, los aceites y la temperatura. Si quieres, lee aquí este texto de Laura García, donde lo expone todo de forma muy ordenada.En este enlace, te dejamos la freidora de aire de Como Como Foods, una alternativa sin plásticos ni antiadherentes que te permitirá cocinar los alimentos de forma saludable.
  • THERMOMIX
    Es mejor descartar la Varoma. El resto de materiales que están en contacto con el alimento y que son acero inoxidable están bien.
  • CROCK-POT
    Evita las que tienen el interior de aluminio y las que tienen la cubeta DuraCeramic. Elige las de cubeta cerámica negra.
  • CAFETERA
    Evita las cápsulas de un solo uso, por seguridad de los materiales y por sostenibilidad. Elige cafeteras de acero inoxidable, como esta cafetera de goteo.
  • HERVIDOR DE AGUA
    Busca un hervidor con el interior de acero inoxidable o vidrio, y revisa que todas las partes que entran en contacto con el agua sean también de esos materiales: tapa, vertedor, etc.
  • MOLINILLO
    Elige un molinillo con el interior y las cuchillas de acero inoxidable como este.

5. EL AGUA

El tema del agua lo hemos resuelto en la masterclass que hicimos con Mónica Barco. Nuestros filtros favoritos los tenéis en la web de Como Como Foods.

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