Este año se celebra la quinta edición de la Ruta del Bacalao, un recorrido por grandes restaurantes de la ciudad de Barcelona y algunas bacaladerías donde se cocina y se vende el auténtico bacalao Gadus morhua.

Organizado por el Gremio de Bacaladeros de Cataluña, participan treinta establecimientos que ofrecerán menús gastronómicos o platillos que incluirán el bacalao. Así, podremos disfrutar de diferentes experiencias gastronómicas probando este maravilloso pescado cocinado y presentado de formas muy diversas.
En la web de la ruta encontraréis todos los restaurantes que participan en la ruta. Nosotros, sin embargo, os queremos destacar siete que consideramos que preparan los platos con bacalao más saludables:

1/7 Tomate relleno de espuma de bacalao aromatizada con licor de Matalaranya

Tomate relleno de espuma de bacalao aromatizada con licor de Matalaranya

Matalaranya

Matalaranya es una elegante vermutería situada en la Casa de les Punxes de Barcelona que ofrece un menú con dos segundos platos con bacalao muy apetecibles. El primero se trata de un lomo de bacalao trufado con estofado de chipirones y ajos tiernos, y el segundo es un tomate relleno de espuma de bacalao aromatizada con licor de Matalaranya.

Dos platos originales que llevan el bacalao a una nueva dimensión.

  • Precio del menú: 28 €
  • Localización: Rosselló, 260 (Casa de les Punxes)
  • Para más información: www.rutadelbacalla.cat


2/7 Carpaccio de bacalao con xató y aceitunas de kalamata

Carpaccio de bacalao con xató y aceitunas de kalamata. Fulano Mengano.

Fulano Mengano

En el menú de este restaurante podemos encontrar una opción de bacalao de primero y otra de segundo.

El entrante consiste en un carpaccio de bacalao con xató y aceitunas de kalamata. Un plato muy colorido que presenta el bacalao de forma fina y sabrosa.

El segundo es un trozo de bacalao confitado con porrusalda, un plato típico navarro elaborado principalmente con verduras, entre las que predomina el puerro.


3/7 Xató del Vendrell

Xató del Vendrell. Ca l’Isidre.

Ca l’Isidre

Ca l’Isidre, un restaurante que ofrece una mezcla de cocina tradicional catalana y mediterránea, en esta ruta nos presenta dos entrantes sencillos que guardan el buen sabor tradicional y la jugosidad de este pescado.

Uno consiste en unos garbanzos estofados con ventresca de bacalao; un plato caliente y confortable. El otro es un clásico xató del Vendrell.

  • Precio del menú: 32 €
  • Localización: Carrer de les Flors, 10-12
  • Para más información: www.rutadelbacalla.cat

4/7 Surtido de bacalaos

Surtido de bacalaos. Chicoa.

Chicoa

Restaurante de cocina tradicional catalana que ofrece un menú con dos segundos platos de bacalao bien diferentes. El primero es un surtido de bacalaos, presentado de diversas maneras, y el segundo es un clásico: el bacalao al pilpil, pero al estilo Chicoa, es decir, propio del restaurante.


5/7 Milhojas de esqueixada de bacalao y fresas

Milhojas de esqueixada de bacalao y fresas. Samsara.

Milhojas de esqueixada de bacalao y fresas. Samsara.

Samsara

El Samsara es un restaurante del barrio de Gracia conocido por su gran variedad de tapas. Durante estos días de ruta, además de los platos de siempre, también podremos probar un platillo original y vistoso que consiste en un milhojas de esqueixada de bacalao y fresas, una combinación bastante curiosa y muy sabrosa que aprovecha la fruta de temporada.


6/7 Esqueixada de bacalao fumado

"Esqueixada" de bacalao fumado. El Chigre 1769.

“Esqueixada” de bacalao fumado. El Chigre 1769.

El Chigre 1769

¿Habéis probado el bacalao ahumado? Pues en esta sidrería/vermutería se puede degustar en una esqueixada. Se trata de un platillo que acompaña el bacalao con hortalizas frescas.

En este restaurante de fusión gastronómica asturiana y catalana apuestan por los alimentos de Km 0, naturales y ecológicos.

  • Precio del platillo: 6 €
  • Localización: Carrer dels Sombrerers, 7
  • Para más información: www.rutadelbacalla.cat


7/7 Alcachofas del Prat con morro de bacalao y romesco de avellanas

Alcachofas del Prat con morro de bacalao y romesco de avellanas. Petit Firo.

Alcachofas del Prat con morro de bacalao y romesco de avellanas. Petit Firo.

Petit Firo

Si queréis aprovechar las últimas alcachofas de la temporada, probad las de este platillo. Petit Firo nos ofrece alcachofas del Prat con morro de bacalao y romesco de avellanas.

Un plato sencillo pero muy sabroso.

Gina Estapé
Dietista, creadora del blog myhealthybitesblog.com y graduada en publicidad y relaciones públicas

Gina Estapé

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