5/14 Raviolis de remolacha rellenos de “nata” de trufa blanca, chips de salvia fresca y escamas de sal negra mediterránea

Receta raviolis de remolacha rellenos de “nata” de trufa blanca

Receta y foto Elka Mocker

Ingredientes

Marinado remolacha:

  • 1 remolacha grande
  • 1 C de aceite de oliva
  • 1 c de vinagre de manzana ecológico sin filtrar
  • Sal al gusto

Nata trufada:

  • 1 T de macadamias remojadas unas 2h
  • ¼ o ½ T de agua
  • 2 c de levadura nutricional
  • ½ c de sal
  • 2 c de aceite de trufa blanca (se consigue en tiendas gourmet o italianas)

Chips de salvia:

  • Unas 20 hojas de salvia fresca
  • 1 C de aceite de oliva
  • Sal

Preparación

Para el marinado de remolacha:

  1. Pela la remolacha y lávala bajo el grifo.
  2. Con la ayuda de una mandolina, filetéala muy fina, de forma que las láminas tengan algo de flexibilidad.
  3. Ponlas en un bol, añade el aceite, el vinagre, el limón y la sal y mézclalas bien con las manos para que todas se empapen del marinado.
  4. Déjalo marinando un mínimo de media hora.
  5. Pasado este tiempo escurre la remolacha (habrá retirado bastante líquido).

Para la nata trufada:

  1. Tritura todos los ingredientes en el vaso de la batidora hasta obtener una crema densa. Ojo que no quede demasiado líquida. Para evitarlo empieza poniendo ¼ T de agua y añade más solo si lo crees necesario. Tritura hasta que no queden grumos.
  2. Pruébalo y ajusta de aceite de trufa y sal a tu gusto.

Para las chips de salvia:

  1. Tienes dos opciones, deshidratadora u horno. En ambos casos lava y seca las hojas y mézclalas en un bol con el aceite y la sal, asegurándote que todas las hojas quedan bien impregnadas de aceite.
  2. Si vas a hacerlas en deshidratadora, llévalas a deshidratar en una bandeja perforada unas 8 horas o hasta que queden crujientes.
  3. Si las haces en el horno, precaliéntalo a 200 °C y ponlas sobre una bandeja protegida con papel de hornear. Hornéalas unos 10 minutos a 180 °C en el centro, con mucho cuidado de que no se te quemen o se echarán a perder.Si te sobra nata trufada puedes guardarla en la nevera perfectamente durante una semana.

Utiliza una lámina de remolacha de base, pon un poco de nata trufada y coloca otra remolacha encima, de forma que parezca un ravioli. Continúa hasta terminar los ingredientes.

Decora con las chips de salvia.