Al igual que sucede con otras enfermedades autoinmunes, la diabetes mellitus tipo 1 es una enfermedad que cada año afecta a más población y que se ha duplicado en la última década. Esta enfermedad autoinmune se caracteriza porque daña a las células beta-pancreáticas y se desarrolla por una interacción compleja en la que participan la predisposición genética de la persona y algunos factores ambientales, como la alimentación.

CAmpo de trigo, trigos antiguos

Actualmente, es fácil encontrar estudios que sugieren una posible relación entre el trigo y el desarrollo de la diabetes tipo 1. Seguramente, esto se deba a que, en prácticamente todo el mundo, el trigo es el alimento básico principal después del maíz y el arroz.

Uno de los últimos estudios que encontramos respecto a la relación entre ambos se realizó el 2017 en Israel y se publicó en la revista de divulgación científica Nutrients.

Hasta el momento, el consumo de trigo se ha considerado un factor importante involucrado en la aparición de diabetes tipo 1 (T1D) y otras enfermedades autoinmunes, como la celiaquía. Curiosamente, parece ser que fuentes alternativas de trigo de especies ancestrales nativas podrían, al contrario, reducir la incidencia de la diabetes tipo 1.

¿Qué pasa con el trigo moderno?

Marcello Soi
Marcello Soi

Licenciado en Química y Tecnologías Farmacéuticas

Farmacéutico / Dietista / Psiconeuroinmunólogo