Taco ceto de pulled pork

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Mel Sánchez

¿Quién se puede resistir a un gustoso pulled pork? Servido dentro de un taco ceto, con un toque de mayonesa de curri y cebolla encurtida, se convertirá en la combinación perfecta sin duda alguna. Esta es la receta que nos explica Mel Sánchez en el tercer episodio de la serie: Mi revolución OMAD

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    9 h en olla de cocción lenta o 1 h 45 min en Instant Pot

Ingredientes

Para las tortillas

  • 3 huevos medianos (50 g/u)
  • 50 g de proteína de cáñamo
  • 200 ml de agua
  • Sal sin refinar

Para el pulled pork

  • 000 g de carne de paleta de cerdo en una pieza
  • 200 g de panceta ibérica fresca en una pieza
  • 1 c.p. (20 g) de carne de ñora o pimiento choricero (en remojo o envasado)
  • 1 c.p. de pimentón ahumado (20 g)
  • 1 c.p. de mostaza ecológica (25 g)
  • 2 dientes de ajos machacados
  • 500 ml de agua o caldo
  • 1 chorrito de tamari (opcional)
  • Sal sin refinar

Para la mayonesa de curri

  • 1 huevo mediano (50 g)
  • 200 ml de AOVE
  • 1 chorrito de jugo de limón
  • 1 c.p. de curri amarillo en polvo

Para el relleno de la tortilla

  • 1 lechuga o espinacas baby
  • 1 cebolleta tierna o cebolla morada
  • 2-3 rabanitos
  • Vinagre de manzana sin pasteurizar
  • Sal
  • Como Dukkah Hot (opcional)

Dieta

  • Ceto
  • Omnívora
  • Paleo
Mel Sánchez

Mel Sánchez
Dietista integrativa y psiconeuroinmunóloga

melsanchez.es @healthyfood_mel
 

Taco ceto de pulled pork

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Mel Sánchez

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Alta
  • Tiempo:
    9 h en olla de cocción lenta o 1 h 45 min en Instant Pot

¿Quién se puede resistir a un gustoso pulled pork? Servido dentro de un taco ceto, con un toque de mayonesa de curri y cebolla encurtida, se convertirá en la combinación perfecta sin duda alguna. Esta es la receta que nos explica Mel Sánchez en el tercer episodio de la serie: Mi revolución OMAD


Ingredientes

Para las tortillas

  • 3 huevos medianos (50 g/u)
  • 50 g de proteína de cáñamo
  • 200 ml de agua
  • Sal sin refinar

Para el pulled pork

  • 000 g de carne de paleta de cerdo en una pieza
  • 200 g de panceta ibérica fresca en una pieza
  • 1 c.p. (20 g) de carne de ñora o pimiento choricero (en remojo o envasado)
  • 1 c.p. de pimentón ahumado (20 g)
  • 1 c.p. de mostaza ecológica (25 g)
  • 2 dientes de ajos machacados
  • 500 ml de agua o caldo
  • 1 chorrito de tamari (opcional)
  • Sal sin refinar

Para la mayonesa de curri

  • 1 huevo mediano (50 g)
  • 200 ml de AOVE
  • 1 chorrito de jugo de limón
  • 1 c.p. de curri amarillo en polvo

Para el relleno de la tortilla

  • 1 lechuga o espinacas baby
  • 1 cebolleta tierna o cebolla morada
  • 2-3 rabanitos
  • Vinagre de manzana sin pasteurizar
  • Sal
  • Como Dukkah Hot (opcional)

Elaboración

Para preparar la carne

  1. En un bol, preparar el macerado de la carne con el agua, el pimentón, la mostaza, la carne de ñora, los dientes de ajo machados, el tamari y un poquito de sal. Remover todo bien.
  2. Embadurnar la carne con el macerado, mejor con un pincel para no teñirse las manos, y colocar en la olla con todo el jugo del macerado, directamente sin rejilla debajo.

Para la cocción:

  • Con Instant Pot, cocinar 1 hora y 45 minutos en función Meal alta. Una vez pasado el tiempo, abrir la válvula con cuidado para despresurizar rápidamente.
  • Con olla de cocción lenta, cocinar 8-9 h en función baja.
  1. Independientemente de la olla utilizada, una vez cocinada la carne, dejar enfriar un poco, desmenuzar con la ayuda de dos tenedores y conservar el jugo para añadirlo a la carne al gusto.
  2. Reservar para otro momento en la nevera una vez enfriado o consumir templado el mismo día.

Para preparar el taco

  1. Mezclar todos los ingredientes en el vaso de la batidora de mano y triturar ½ minuto hasta obtener una mezcla líquida (una vez en la sartén, cuaja lo suficiente para ser consistente).
  2. Precalentar una sartén o crepera unos minutos a fuego medio-alto, engrasada con una gota de AOVE pincelada por toda la superficie, poner un poco de mezcla en el centro y extender moviendo la sartén en círculos hasta conseguir el tamaño deseado (las de la foto son grandes). No hay que darle la vuelta hasta pasados unos 3-4 minutos cuando ya no burbujee, si no se romperá. Una vez volteada con la ayuda de una espátula o lengua de silicona, cocinar otros 2 minutos y repetir el proceso hasta acabar la mezcla proteica. Reservar.

Para la mayonesa

  1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora de mano.
  2. Colocar el pie de la batidora en el fondo y, a media velocidad, triturar 10 segundos sin mover del fondo y, seguidamente, subir y bajar la batidora hasta conseguir la textura de mayonesa.
  3. Reservar en la nevera. Dura un par de días bien tapada.

Para los acompañamientos

  1. Cortar la cebolleta o cebolla morada bien finita y, en un mortero con un poco de sal y un chorrito de vinagre de manzana, golpear con el mango del mortero para romper sus fibras y ablandarla. Reservar unos 20 minutos antes de consumir.
  2. Laminar los rabanitos y reservar.
  3. Picar la lechuga o espinacas limpias y reservar.

Para servir

  1. Es el momento de montar el taco: templar un poco la carne si estaba en la nevera, poner una base de lechuga picada encima del taco, un poco de carne, algo de cebolla encurtida, láminas de rabanito y mayonesa al gusto, Dukkah Hot, envolver y pegar un bocado a esta maravilla. ¡Ya lo sé! Quieres besarme cuando acabes, lo sé.

Mel Sánchez
Dietista integrativa y psiconeuroinmunóloga

www.melsanchez.es @healthyfood_mel

Elaboración

Para preparar la carne

  1. En un bol, preparar el macerado de la carne con el agua, el pimentón, la mostaza, la carne de ñora, los dientes de ajo machados, el tamari y un poquito de sal. Remover todo bien.
  2. Embadurnar la carne con el macerado, mejor con un pincel para no teñirse las manos, y colocar en la olla con todo el jugo del macerado, directamente sin rejilla debajo.

Para la cocción:

  • Con Instant Pot, cocinar 1 hora y 45 minutos en función Meal alta. Una vez pasado el tiempo, abrir la válvula con cuidado para despresurizar rápidamente.
  • Con olla de cocción lenta, cocinar 8-9 h en función baja.
  1. Independientemente de la olla utilizada, una vez cocinada la carne, dejar enfriar un poco, desmenuzar con la ayuda de dos tenedores y conservar el jugo para añadirlo a la carne al gusto.
  2. Reservar para otro momento en la nevera una vez enfriado o consumir templado el mismo día.

Para preparar el taco

  1. Mezclar todos los ingredientes en el vaso de la batidora de mano y triturar ½ minuto hasta obtener una mezcla líquida (una vez en la sartén, cuaja lo suficiente para ser consistente).
  2. Precalentar una sartén o crepera unos minutos a fuego medio-alto, engrasada con una gota de AOVE pincelada por toda la superficie, poner un poco de mezcla en el centro y extender moviendo la sartén en círculos hasta conseguir el tamaño deseado (las de la foto son grandes). No hay que darle la vuelta hasta pasados unos 3-4 minutos cuando ya no burbujee, si no se romperá. Una vez volteada con la ayuda de una espátula o lengua de silicona, cocinar otros 2 minutos y repetir el proceso hasta acabar la mezcla proteica. Reservar.

Para la mayonesa

  1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora de mano.
  2. Colocar el pie de la batidora en el fondo y, a media velocidad, triturar 10 segundos sin mover del fondo y, seguidamente, subir y bajar la batidora hasta conseguir la textura de mayonesa.
  3. Reservar en la nevera. Dura un par de días bien tapada.

Para los acompañamientos

  1. Cortar la cebolleta o cebolla morada bien finita y, en un mortero con un poco de sal y un chorrito de vinagre de manzana, golpear con el mango del mortero para romper sus fibras y ablandarla. Reservar unos 20 minutos antes de consumir.
  2. Laminar los rabanitos y reservar.
  3. Picar la lechuga o espinacas limpias y reservar.

Para servir

  1. Es el momento de montar el taco: templar un poco la carne si estaba en la nevera, poner una base de lechuga picada encima del taco, un poco de carne, algo de cebolla encurtida, láminas de rabanito y mayonesa al gusto, Dukkah Hot, envolver y pegar un bocado a esta maravilla. ¡Ya lo sé! Quieres besarme cuando acabes, lo sé.

Los apuntes de Mel Sánchez

  • La proteína de cáñamo es de las que más me gustan por su composición y digestibilidad, y en ceto nos da un juego interesante sin subir glúcidos.
  • Tienes la posibilidad de cocinar en versión exprés con la Instant Pot o en versión de toda la vida en una olla de cocción lenta. Las dos son ideales.
  • Cantidad de hidratos de carbono: 2 – 3 g por ración

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