Wok de secreto ibérico con endivia y macadamia

Plato principal  |  Mel Sánchez

Si os pirra la comida asiática como a mí, los woks son una de las comidas más rápidas, sabrosas y socorridas que se pueden preparar. En los woks se trata de saltear verduras, cortadas en juliana, cocinadas al dente, con especias sabor umami y una pequeña parte de proteína. Esta receta cumple todos los objetivos ceto además de ser adictiva. ¿Será por el toque de la nuez de macadamia?

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    20 minutos

Ingredientes

  • 500 g de secreto ibérico
  • 200 g de endivia
  • 100 g de espárragos verdes
  • 40 g de setas shiitake frescas
  • 30 g de nuez de macadamia
  • 1 c. p. de jengibre fresco rallado o en polvo
  • 1 c. p. de pimentón dulce
  • ½ c. p. de curri rojo
  • ½  c. p. de hojuelas de ají picante (opcional)
  • 3 c. s. de salsa tamari eco baja en sal
  • Ghee o aceite de coco
  • ½ lima

Para decorar

  • 1 rabanito
  • 3 láminas de aguacate finitas
  • Sésamo negro

Dieta

  • Ceto
  • Omnívora
  • Paleo
Mel Sánchez

Mel Sánchez
Dietista integrativa y psiconeuroinmunóloga

melsanchez.es @healthyfood_mel
 

Wok de secreto ibérico con endivia y macadamia

Plato principal  |  Mel Sánchez

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    20 minutos

Si os pirra la comida asiática como a mí, los woks son una de las comidas más rápidas, sabrosas y socorridas que se pueden preparar. En los woks se trata de saltear verduras, cortadas en juliana, cocinadas al dente, con especias sabor umami y una pequeña parte de proteína. Esta receta cumple todos los objetivos ceto además de ser adictiva. ¿Será por el toque de la nuez de macadamia?


Ingredientes

  • 500 g de secreto ibérico
  • 200 g de endivia
  • 100 g de espárragos verdes
  • 40 g de setas shiitake frescas
  • 30 g de nuez de macadamia
  • 1 c. p. de jengibre fresco rallado o en polvo
  • 1 c. p. de pimentón dulce
  • ½ c. p. de curri rojo
  • ½  c. p. de hojuelas de ají picante (opcional)
  • 3 c. s. de salsa tamari eco baja en sal
  • Ghee o aceite de coco
  • ½ lima

Para decorar

  • 1 rabanito
  • 3 láminas de aguacate finitas
  • Sésamo negro

Elaboración

  1. Cortar el secreto en tiras finas y reservar.
  2. Cortar los espárragos y la endivia en juliana lo más fino que se pueda y las setas finamente. Reservar.
  3. Rallar el jengibre fresco y reservar.
  4. Cortar las macadamias, cada una en 4 o 5 trozos, y reservar.
  5. Precalentar un wok o sartén alta con una cuchara sopera de ghee o aceite de coco a fuego medio-alto.
  6. Saltear la carne un par de minutos, hasta que cambie de color.
  7. Añadir las verduras y el shiitake y saltear todo sin dejar de remover.
  8. Al cabo de 3 o 4 minutos, añadir las especias al gusto y el tamari, remover bien para que todo quede bien impregnado y, justo antes de retirar del fuego, regar con un poquito de lima y añadir la macadamia. Remover de nuevo.
  9. Cortar unas láminas de rabanito y aguacate para decorar el plato, una vez servido, junto a un poquito de sésamo negro.
  10. ¡Y a disfrutar!

Mel Sánchez
Dietista integrativa y psiconeuroinmunóloga

www.melsanchez.es @healthyfood_mel

Elaboración

  1. Cortar el secreto en tiras finas y reservar.
  2. Cortar los espárragos y la endivia en juliana lo más fino que se pueda y las setas finamente. Reservar.
  3. Rallar el jengibre fresco y reservar.
  4. Cortar las macadamias, cada una en 4 o 5 trozos, y reservar.
  5. Precalentar un wok o sartén alta con una cuchara sopera de ghee o aceite de coco a fuego medio-alto.
  6. Saltear la carne un par de minutos, hasta que cambie de color.
  7. Añadir las verduras y el shiitake y saltear todo sin dejar de remover.
  8. Al cabo de 3 o 4 minutos, añadir las especias al gusto y el tamari, remover bien para que todo quede bien impregnado y, justo antes de retirar del fuego, regar con un poquito de lima y añadir la macadamia. Remover de nuevo.
  9. Cortar unas láminas de rabanito y aguacate para decorar el plato, una vez servido, junto a un poquito de sésamo negro.
  10. ¡Y a disfrutar!

Los apuntes de Mel Sánchez

  • Podemos completar el plato con unos fideos konjac o un poco de cilantro.
  • El tamari es la única soja que tomo: es fermentada, sin gluten y la utilizo de forma muy esporádica. Prefiero la salsa Aminos de coco, una salsa hecha a partir de la fermentación de la savia de la flor de coco, con un sabor parecido a la salsa de soja. Pero, ¡ojo!, tiene muchos carbohidratos. ¡No la utilizo en cetosis!

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