‘Trinxat’ de ‘espigalls’, shiitakes y puré aromático de pera

Plato principal  |  Cristina Arroyo

Inspirado en el típico trinxat de col y patata aplastada con tocino os proponemos una versión hecha con espigalls, shiitakes y puré aromático de pera. ¡Una delicia!

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    30 minutos

Ingredientes

  • 1 manojo de espigalls (o cualquier otra col)
  • 4-6 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 10-12 shiitakes frescos
  • Semillas de sésamo trituradas
  • Tamari
  • Sal marina
  • Escamas de sal marina
  • AOVE
  • Aceite de sésamo tostado
  • Pimienta recién molida

Para la crema de pera

  • 4 peras
  • 3 clavos de olor
  • Semillas de hinojo
  • Agua mineral
  • Bebida vegetal (opcional)

 

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Cristina Arroyo

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

poderosamenta.com @poderosamenta
 

‘Trinxat’ de ‘espigalls’, shiitakes y puré aromático de pera

Plato principal  |  Cristina Arroyo

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    30 minutos

Inspirado en el típico trinxat de col y patata aplastada con tocino os proponemos una versión hecha con espigalls, shiitakes y puré aromático de pera. ¡Una delicia!


Ingredientes

  • 1 manojo de espigalls (o cualquier otra col)
  • 4-6 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 10-12 shiitakes frescos
  • Semillas de sésamo trituradas
  • Tamari
  • Sal marina
  • Escamas de sal marina
  • AOVE
  • Aceite de sésamo tostado
  • Pimienta recién molida

Para la crema de pera

  • 4 peras
  • 3 clavos de olor
  • Semillas de hinojo
  • Agua mineral
  • Bebida vegetal (opcional)
 

Elaboración

  1.  Lavar y trocear los espigalls bien pequeños. Cocer en abundante agua hasta que estén tiernos. Escurrir y reservar.
  2. Pelar y cocer las patatas. Chafarlas con un tenedor y mezclar bien con los espigalls. Añadir sal y pimienta y reservar.
  3. Pintar una sartén con AOVE y aromatizar con los dientes de ajo enteros y chafados (retirarlos).
  4. Incorporar la mezcla de patata y espigalls en forma de torta y dejar que se dore por los dos lados.
  5. En otra sartén saltear los shiitakes en el aceite de sésamo hasta que se doren. Retirar y añadir unas gotas de tamari y escamas de sal. Reservar.
  6. Opcional para la presentación en cada plato: rellenar un aro de emplatar con el trinxat y espolvorear con sésamo triturado. Dorar en una sartén por los dos lados.
  7. Servir la torta o los discos acompañados de los shiitakes y la crema de pera al gusto.

Para la crema de pera

  1. Pelar, trocear y quitar el corazón de las peras y ponerlos a hervir con dos dedos de agua, el clavo y las semillas de hinojo.
  2. Ir chafándolo con un tenedor y vigilar que no se quede sin agua.
  3. Cuando esté la pera tierna apartar del fuego y triturar. Si queda muy espeso, corregir con un poco de agua mineral o bebida vegetal para darle una textura más suave.

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

www. poderosamenta.com @poderosamenta

Elaboración

  1.  Lavar y trocear los espigalls bien pequeños. Cocer en abundante agua hasta que estén tiernos. Escurrir y reservar.
  2. Pelar y cocer las patatas. Chafarlas con un tenedor y mezclar bien con los espigalls. Añadir sal y pimienta y reservar.
  3. Pintar una sartén con AOVE y aromatizar con los dientes de ajo enteros y chafados (retirarlos).
  4. Incorporar la mezcla de patata y espigalls en forma de torta y dejar que se dore por los dos lados.
  5. En otra sartén saltear los shiitakes en el aceite de sésamo hasta que se doren. Retirar y añadir unas gotas de tamari y escamas de sal. Reservar.
  6. Opcional para la presentación en cada plato: rellenar un aro de emplatar con el trinxat y espolvorear con sésamo triturado. Dorar en una sartén por los dos lados.
  7. Servir la torta o los discos acompañados de los shiitakes y la crema de pera al gusto.

Para la crema de pera

  1. Pelar, trocear y quitar el corazón de las peras y ponerlos a hervir con dos dedos de agua, el clavo y las semillas de hinojo.
  2. Ir chafándolo con un tenedor y vigilar que no se quede sin agua.
  3. Cuando esté la pera tierna apartar del fuego y triturar. Si queda muy espeso, corregir con un poco de agua mineral o bebida vegetal para darle una textura más suave.

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