Tartar de salmón con fresas y crackers ceto

Aperitivos, Panes, pizzas y similares, Plato principal  |  Ari Grau

Con la primavera empieza el buen tiempo, los encuentros con amigos al aire libre y las comidas coloridas como esta. Uno de los platos que más hacemos en casa en esta época del año es el tartar de salmón coronado con fresas del Maresme; una combinación de sabores y colores que no deja indiferente a nadie.

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    40 minutos

Ingredientes

Para el tartar

  • 250 g de lomo de salmón (previamente congelado)
  • 1 c.s. de AOVE
  • 1 c.s. de salsa tamari (alternativas: salsa de soja sin gluten o aminos de coco)
  • 1/2 c.s. de mostaza a la antigua en grano
  • 1/2 c.s. de zumo de lima (o limón)
  • Unas gotas de tabasco (opcional)
  • 3 fresas para decorar (según temporada)

Para la base de guacamole

  • 1 aguacate
  • 1/4 de cebolla de Figueres pequeña
  • Cilantro fresco
  • 1/2 c.s. de vinagre de sidra de manzana sin pasteurizar
  • 1 c.s. de AOVE
  • Sal y pimienta

Para los crackers ceto (12 crackers)

  • 1/3 taza de pipas naturales (40 g)
  • 1/3 taza de lino dorado (50 g)
  • 1/3 harina de almendra (30 g)
  • 1 c.s. de AOVE
  • 1 huevo
  • Sal y especies al gusto (si se usan pipas saladas, seguramente no hará falta más sal)

Dieta

  • Ceto
  • Cruda
  • Omnívora
  • Paleo
Ari Grau

Ari Grau
Keto Creativa y Co-fundadora de www.edo-oliveoil.com

tiktok.com/@keto_aove @keto_aove
 

Tartar de salmón con fresas y crackers ceto

Aperitivos, Panes, pizzas y similares, Plato principal  |  Ari Grau

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    40 minutos

Con la primavera empieza el buen tiempo, los encuentros con amigos al aire libre y las comidas coloridas como esta. Uno de los platos que más hacemos en casa en esta época del año es el tartar de salmón coronado con fresas del Maresme; una combinación de sabores y colores que no deja indiferente a nadie.


Ingredientes

Para el tartar

  • 250 g de lomo de salmón (previamente congelado)
  • 1 c.s. de AOVE
  • 1 c.s. de salsa tamari (alternativas: salsa de soja sin gluten o aminos de coco)
  • 1/2 c.s. de mostaza a la antigua en grano
  • 1/2 c.s. de zumo de lima (o limón)
  • Unas gotas de tabasco (opcional)
  • 3 fresas para decorar (según temporada)

Para la base de guacamole

  • 1 aguacate
  • 1/4 de cebolla de Figueres pequeña
  • Cilantro fresco
  • 1/2 c.s. de vinagre de sidra de manzana sin pasteurizar
  • 1 c.s. de AOVE
  • Sal y pimienta

Para los crackers ceto (12 crackers)

  • 1/3 taza de pipas naturales (40 g)
  • 1/3 taza de lino dorado (50 g)
  • 1/3 harina de almendra (30 g)
  • 1 c.s. de AOVE
  • 1 huevo
  • Sal y especies al gusto (si se usan pipas saladas, seguramente no hará falta más sal)

Elaboración

Para el tartar

  1.  Sacar el salmón del congelador y dejar templar unos 15 min.
  2. Mientras tanto, preparar la salsa para marinar. En un bol, mezclar el AOVE, la salsa tamari, la mostaza, el zumo de limón y las gotas de tabasco (si se quiere un toque picante; si no, sin).
  3. Cuando el salmón empiece a descongelarse por fuera, pero se mantenga duro por dentro, es el momento de cortarlo a dados pequeños (1x1 cm aproximadamente). Mezclar bien con la salsa y dejar marinar unos 20 min (mientras se acaba de descongelar el salmón).

Para los crackers ceto

  1. Mientras se marina el salmón, preparar los crackers cetogénicos. En una picadora o molinete, moler primero el lino, después añadir las pipas, y finalmente la harina de almendra con el resto de ingredientes. Queda una masa pastosa.
  2. Colocar la masa entre dos papeles de horno, aplanar con el rodillo, retirar el papel de encima y marcar con un cuchillo la forma de los crackers (triangulares o rectangulares como en la foto, por ejemplo).
  3. Decorar con un poco de lino, y hornear unos 10-15 min a 200 °C (con cuidado de que no se tuesten demasiado).
  4. Cuando se enfrían, se endurecen.

Para la base de guacamole

  1. Preparar el guacamole en un bol limpio cortando el aguacate a dados, troceando la cebolla muy pequeña y mezclándolo con el resto de condimentos. Aplastar un poco los dados de aguacate con un tenedor, sin llegar a obtener un puré.
  2. En un molde cilíndrico, colocar la base de guacamole, después el tartar de salmón y decorar con las fresas troceadas. Acompañar con los crackers ceto para una comida fresca, crujiente y muy nutritiva.

Ari Grau
Keto Creativa y Co-fundadora de www.edo-oliveoil.com

tiktok.com/@keto_aove @keto_aove

Elaboración

Para el tartar

  1.  Sacar el salmón del congelador y dejar templar unos 15 min.
  2. Mientras tanto, preparar la salsa para marinar. En un bol, mezclar el AOVE, la salsa tamari, la mostaza, el zumo de limón y las gotas de tabasco (si se quiere un toque picante; si no, sin).
  3. Cuando el salmón empiece a descongelarse por fuera, pero se mantenga duro por dentro, es el momento de cortarlo a dados pequeños (1×1 cm aproximadamente). Mezclar bien con la salsa y dejar marinar unos 20 min (mientras se acaba de descongelar el salmón).

Para los crackers ceto

  1. Mientras se marina el salmón, preparar los crackers cetogénicos. En una picadora o molinete, moler primero el lino, después añadir las pipas, y finalmente la harina de almendra con el resto de ingredientes. Queda una masa pastosa.
  2. Colocar la masa entre dos papeles de horno, aplanar con el rodillo, retirar el papel de encima y marcar con un cuchillo la forma de los crackers (triangulares o rectangulares como en la foto, por ejemplo).
  3. Decorar con un poco de lino, y hornear unos 10-15 min a 200 °C (con cuidado de que no se tuesten demasiado).
  4. Cuando se enfrían, se endurecen.

Para la base de guacamole

  1. Preparar el guacamole en un bol limpio cortando el aguacate a dados, troceando la cebolla muy pequeña y mezclándolo con el resto de condimentos. Aplastar un poco los dados de aguacate con un tenedor, sin llegar a obtener un puré.
  2. En un molde cilíndrico, colocar la base de guacamole, después el tartar de salmón y decorar con las fresas troceadas. Acompañar con los crackers ceto para una comida fresca, crujiente y muy nutritiva.

Los apuntes de Ari Grau

  • Si preparáis este plato como entrante, podrán comer unas cuatro personas. En mi caso, que lo hacemos como plato único, nos lo repartimos entre dos.
  • Porción de hidratos de carbono: 3,5 g de tartar + 3 g de crackers por ración.

 

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