Sopa de cebolla a la cúrcuma

Plato principal  |  Cristina Arroyo

Poción mágica invocadora de fuerza y valor para reforzar el sistema inmune

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1 h 30 minutos

Ingredientes

  • 1 cabeza de ajos
  • 4 cebollas medianas
  • 3 patatas medianas
  • 250 g de setas (yo he puesto shiitakes y portobello pero se pueden usar otros)
  • 500 ml de caldo vegetal
  • 1/2 vaso de infusión de tomillo
  • Tomillo seco en rama
  • ½ vaso de bebida vegetal
  • AOVE
  • 1 c.s. de ghee (o mantequilla Bio)
  • Unas ramitas de azafrán
  • Nuez moscada
  • 1 c.s. de zumo de limón
  • Sal marina
  • Pimienta negra
  • 1 cp de cúrcuma

Dieta

  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegetariana
Cristina Arroyo

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

poderosamenta.com @poderosamenta
 

Sopa de cebolla a la cúrcuma

Plato principal  |  Cristina Arroyo

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1 h 30 minutos

Poción mágica invocadora de fuerza y valor para reforzar el sistema inmune


Ingredientes

  • 1 cabeza de ajos
  • 4 cebollas medianas
  • 3 patatas medianas
  • 250 g de setas (yo he puesto shiitakes y portobello pero se pueden usar otros)
  • 500 ml de caldo vegetal
  • 1/2 vaso de infusión de tomillo
  • Tomillo seco en rama
  • ½ vaso de bebida vegetal
  • AOVE
  • 1 c.s. de ghee (o mantequilla Bio)
  • Unas ramitas de azafrán
  • Nuez moscada
  • 1 c.s. de zumo de limón
  • Sal marina
  • Pimienta negra
  • 1 cp de cúrcuma

Elaboración

Para la cebolla a la cúrcuma

  1. Calentar un poco de ghee y saltear la cúrcuma a fuego bajo durante 1 minuto.
  2. Incorporar la cebolla a láminas finas y dejar pochar lentamente durante unos 20 minutos.
  3. Apartar un poco para la presentación y reservar el resto para añadir la sopa.

Para los ajos asados

  1. Precalentar el horno a unos 180 ºC.
  2. Cortar la parte superior de la cabeza para dejar los dientes al descubierto.
  3. Pelar las capas externas del bulbo dejando la piel de los dientes.
  4. Rociar con un poco de AOVE y hojas de tomillo y asar durante unos 30 minutos hasta que estén blandos y dorados. Se puede aprovechar el momento para asar una calabaza.
  5. Utilizar 2 dientes para la sopa y guardar el resto para otras recetas.

Para el puré de patata

  1. Hervir las patatas sin pelar y con una pizca de sal marina.
  2. Escurrir, pelar y triturar con 2 dientes de ajo, unas tiras de azafrán, una pizca de sal marina, pimienta y un poco de bebida vegetal hasta obtener una textura cremosa.

Para preparar la sopa

  1. En la olla de la sopa, saltear las setas troceadas al gusto con un poco de AOVE.
  2. Añadir una pizca de nuez moscada, sal marina y pimienta.
  3. Cocinar hasta que reduzcan y estén doradas. Apartar un poco para la presentación.
  4. Añadir a la olla las cebollas a la cúrcuma, el caldo, la infusión de tomillo y mezclar a fuego suave unos 10 minutos.
  5. Por último, añadir el zumo de limón y el puré de patata y cocer otros 10 minutos a fuego suave.
  6. Se puede dejar con una textura espesa y con tropezones o triturar. Servir muy caliente en cuencos poniendo en cada uno un poco de cebolla, unas setas, una pizca de nuez moscada y unas hojas de tomillo.

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

www. poderosamenta.com @poderosamenta

Elaboración

Para la cebolla a la cúrcuma

  1. Calentar un poco de ghee y saltear la cúrcuma a fuego bajo durante 1 minuto.
  2. Incorporar la cebolla a láminas finas y dejar pochar lentamente durante unos 20 minutos.
  3. Apartar un poco para la presentación y reservar el resto para añadir la sopa.

Para los ajos asados

  1. Precalentar el horno a unos 180 ºC.
  2. Cortar la parte superior de la cabeza para dejar los dientes al descubierto.
  3. Pelar las capas externas del bulbo dejando la piel de los dientes.
  4. Rociar con un poco de AOVE y hojas de tomillo y asar durante unos 30 minutos hasta que estén blandos y dorados. Se puede aprovechar el momento para asar una calabaza.
  5. Utilizar 2 dientes para la sopa y guardar el resto para otras recetas.

Para el puré de patata

  1. Hervir las patatas sin pelar y con una pizca de sal marina.
  2. Escurrir, pelar y triturar con 2 dientes de ajo, unas tiras de azafrán, una pizca de sal marina, pimienta y un poco de bebida vegetal hasta obtener una textura cremosa.

Para preparar la sopa

  1. En la olla de la sopa, saltear las setas troceadas al gusto con un poco de AOVE.
  2. Añadir una pizca de nuez moscada, sal marina y pimienta.
  3. Cocinar hasta que reduzcan y estén doradas. Apartar un poco para la presentación.
  4. Añadir a la olla las cebollas a la cúrcuma, el caldo, la infusión de tomillo y mezclar a fuego suave unos 10 minutos.
  5. Por último, añadir el zumo de limón y el puré de patata y cocer otros 10 minutos a fuego suave.
  6. Se puede dejar con una textura espesa y con tropezones o triturar. Servir muy caliente en cuencos poniendo en cada uno un poco de cebolla, unas setas, una pizca de nuez moscada y unas hojas de tomillo.

Actualizando favoritos...

se ha añadido a tu favoritos

se ha eliminado de tus favoritos

No se ha podido marcar como favorito. Inténtalo de nuevo por favor.

Esta funcionalidad es exclusiva para los socios de la Comunidad