Patatas bravas

Aperitivos, Condimentos y salsas  |  Cristina Arroyo

¡Una de bravas! ... Patatas cocinadas horno y acompañadas de una salsa que tiene un sabor poderoso y singular gracias a las especias, la carne de ñora y el miso blanco, que intensifica el sabor de las verduras.

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    1 h 30 minutos

Ingredientes

  • 12 patatas pequeñas-medianas
  • Tomillo fresco picado
  • Cebollino fresco picado
  • Gouda rallado
  • Sal marina
  • AOVE

Para la salsa brava (un bote de 250 ml)

  • 1 tomate grande tipo corazón de buey
  • ½ pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 3 cebollas tipo chalota
  • 2 tomates tipo tomacons
  • 3 c.s. de AOVE
  • 1 c.p. colmada de shiro miso
  • 1 c.p. de puré de ñoras
  • 1 tomate seco
  • 1 puñado de anacardos remojados 1 hora aprox.
  • 1 ajo
  • Una pizca de canela
  • Una pizca de jengibre
  • Una pizca de cayena (¡al gusto!)
  • Sal marina

Dieta

  • Omnívora
  • Vegetariana
Cristina Arroyo

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

poderosamenta.com @poderosamenta
 

Patatas bravas

Aperitivos, Condimentos y salsas  |  Cristina Arroyo

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    1 h 30 minutos

¡Una de bravas! ... Patatas cocinadas horno y acompañadas de una salsa que tiene un sabor poderoso y singular gracias a las especias, la carne de ñora y el miso blanco, que intensifica el sabor de las verduras.


Ingredientes

  • 12 patatas pequeñas-medianas
  • Tomillo fresco picado
  • Cebollino fresco picado
  • Gouda rallado
  • Sal marina
  • AOVE

Para la salsa brava (un bote de 250 ml)

  • 1 tomate grande tipo corazón de buey
  • ½ pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 3 cebollas tipo chalota
  • 2 tomates tipo tomacons
  • 3 c.s. de AOVE
  • 1 c.p. colmada de shiro miso
  • 1 c.p. de puré de ñoras
  • 1 tomate seco
  • 1 puñado de anacardos remojados 1 hora aprox.
  • 1 ajo
  • Una pizca de canela
  • Una pizca de jengibre
  • Una pizca de cayena (¡al gusto!)
  • Sal marina

Elaboración

  1. Lavar las patatas y hervir en agua abundante con un poco de sal hasta que estén bien cocidas. Escurrir y, cuando estén tibias, guardar en la nevera hasta el momento de preparar la receta.
  2. Precalentar el horno. Cortar las verduras (tomate, pimiento, cebolla, zanahoria y tomacons) y extender en una fuente de horno. Salpimentar y hornear durante unos 20 minutos.
  3. Para preparar la salsa, mezclar las verduras asadas con el resto de ingredientes (los anacardos escurridos) y batir con un brazo o en una batidora hasta conseguir una textura de puré espeso. Corregir de sal y de picante.
  4. Para preparar las patatas, chafar con un chafador de patatas o con un vaso. Extender en una fuente de horno y espolvorear el cebollino y el tomillo por encima. Añadir un poco de gouda rallado en cada una, un poco de aceite de oliva y sal marina.
  5. Gratinar hasta que estén doradas, vigilando que no se quemen. Servir acompañadas con la salsa. Si sobra salsa, se conserva bien en la nevera y se puede utilizar para acompañar verduras, arroces o pasta.

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

www. poderosamenta.com @poderosamenta

Elaboración

  1. Lavar las patatas y hervir en agua abundante con un poco de sal hasta que estén bien cocidas. Escurrir y, cuando estén tibias, guardar en la nevera hasta el momento de preparar la receta.
  2. Precalentar el horno. Cortar las verduras (tomate, pimiento, cebolla, zanahoria y tomacons) y extender en una fuente de horno. Salpimentar y hornear durante unos 20 minutos.
  3. Para preparar la salsa, mezclar las verduras asadas con el resto de ingredientes (los anacardos escurridos) y batir con un brazo o en una batidora hasta conseguir una textura de puré espeso. Corregir de sal y de picante.
  4. Para preparar las patatas, chafar con un chafador de patatas o con un vaso. Extender en una fuente de horno y espolvorear el cebollino y el tomillo por encima. Añadir un poco de gouda rallado en cada una, un poco de aceite de oliva y sal marina.
  5. Gratinar hasta que estén doradas, vigilando que no se quemen. Servir acompañadas con la salsa. Si sobra salsa, se conserva bien en la nevera y se puede utilizar para acompañar verduras, arroces o pasta.

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