Pastel de carne especiado con crema de boniato

Plato principal  |  Glenn Cots

  • Raciones:
    4 - 6
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1 h 30 minutos

Ingredientes

Para la carne

  • 1 c.s. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, picados finos
  • 1 cebolla roja a cuadraditos
  • 1 zanahoria a cuadraditos
  • 1 rama de apio a cuadraditos
  • 1 c.p. de romero
  • 1 c.p. de tomillo
  • ½ c.p. de sal
  • ½ c.p. de pimienta
  • 3 clavos
  • 500 g de carne de ternera picada
  • 3 cucharadas de passata o concentrado de tomate
  • 300 ml de tomate pelado o triturado
  • 100 ml de caldo de pollo o carne
  • 100 g de guisantes congelados
  • 1 c.s. de sirope de agave

Para la crema de boniato

  • 700 g de boniato, pelado y cortado en cubos pequeños
  • ½ c.p. de sal
  • ½ c.p. de nuez moscada
  • 1 c.s. aceite de oliva
  • 1 yema de huevo

Dieta

  • Omnívora
Glenn Cots

Glenn Cots
Dietista especializada en hipotiroidismo

glenncots.com @glenncots
 

Pastel de carne especiado con crema de boniato

Plato principal  |  Glenn Cots

  • Raciones:
    4 - 6
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    1 h 30 minutos


Ingredientes

Para la carne

  • 1 c.s. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, picados finos
  • 1 cebolla roja a cuadraditos
  • 1 zanahoria a cuadraditos
  • 1 rama de apio a cuadraditos
  • 1 c.p. de romero
  • 1 c.p. de tomillo
  • ½ c.p. de sal
  • ½ c.p. de pimienta
  • 3 clavos
  • 500 g de carne de ternera picada
  • 3 cucharadas de passata o concentrado de tomate
  • 300 ml de tomate pelado o triturado
  • 100 ml de caldo de pollo o carne
  • 100 g de guisantes congelados
  • 1 c.s. de sirope de agave

Para la crema de boniato

  • 700 g de boniato, pelado y cortado en cubos pequeños
  • ½ c.p. de sal
  • ½ c.p. de nuez moscada
  • 1 c.s. aceite de oliva
  • 1 yema de huevo

Elaboración

  1. Poner un cazo grande (suficiente para que quepa todo el boniato) con agua y llevar a ebullición. Precalentar el horno a 200 ºC con el grill.
  2. Mientras tanto, agregar una cucharada de aceite a una sartén junto al ajo picado. Remover durante 1 minuto hasta que el ajo adquiera un ligero tono dorado. En este momento, añadir la cebolla, la zanahoria y el apio cortado. Dejar cocinar durante 6 minutos o hasta que las verduras se hayan reblandecido un poco.
  3. Cuando el agua hierva, añadir los trozos de boniato y cocinar durante unos 15 minutos o hasta que se hayan reblandecido.
  4. Agregar las especias (romero, tomillo, clavo, sal, pimienta) a la mezcla verduras y remover hasta integrar todo.
  5. Añadir la carne picada y cocinar durante aproximadamente 8 minutos o hasta que la carne adquiera tono marrón.
  6. Agregar 3 cucharadas de passata y unificar la mezcla. Seguidamente agregar el tomate pelado, el caldo de pollo y la cucharada de sirope de agave y cocinar a fuego medio-bajo durante aproximadamente 25 minutos o hasta que casi todo el líquido se haya evaporado.
  7. Cuando el boniato se haya reblandecido, eliminar el agua y pasar los trozos a un procesador de alimentos (si no se dispone de uno, utilizar una batidora). Añadir sal, nuez moscada y aceite de oliva y triturar hasta obtener una crema.
  8. Cuando falten unos 5 minutos para finalizar, añadir los guisantes y remover. Cocinar los últimos minutos. Verter en la fuente para servir el pastel.
  9. Sobre la carne, colocar la crema de boniato y esparcir para que ocupe toda la superficie.
  10. Separar la clara de la yema de un huevo y esparcir este último sobre la superficie. Opcional: Con los dientes de un tenedor, se pueden hacer diferentes formas.
  11. Finalmente, introducir la fuente en el horno durante unos 15 minutos hasta que la parte superior quede tostadita y crujiente.

Glenn Cots
Dietista especializada en hipotiroidismo

www.glenncots.com @glenncots

Elaboración

  1. Poner un cazo grande (suficiente para que quepa todo el boniato) con agua y llevar a ebullición. Precalentar el horno a 200 ºC con el grill.
  2. Mientras tanto, agregar una cucharada de aceite a una sartén junto al ajo picado. Remover durante 1 minuto hasta que el ajo adquiera un ligero tono dorado. En este momento, añadir la cebolla, la zanahoria y el apio cortado. Dejar cocinar durante 6 minutos o hasta que las verduras se hayan reblandecido un poco.
  3. Cuando el agua hierva, añadir los trozos de boniato y cocinar durante unos 15 minutos o hasta que se hayan reblandecido.
  4. Agregar las especias (romero, tomillo, clavo, sal, pimienta) a la mezcla verduras y remover hasta integrar todo.
  5. Añadir la carne picada y cocinar durante aproximadamente 8 minutos o hasta que la carne adquiera tono marrón.
  6. Agregar 3 cucharadas de passata y unificar la mezcla. Seguidamente agregar el tomate pelado, el caldo de pollo y la cucharada de sirope de agave y cocinar a fuego medio-bajo durante aproximadamente 25 minutos o hasta que casi todo el líquido se haya evaporado.
  7. Cuando el boniato se haya reblandecido, eliminar el agua y pasar los trozos a un procesador de alimentos (si no se dispone de uno, utilizar una batidora). Añadir sal, nuez moscada y aceite de oliva y triturar hasta obtener una crema.
  8. Cuando falten unos 5 minutos para finalizar, añadir los guisantes y remover. Cocinar los últimos minutos. Verter en la fuente para servir el pastel.
  9. Sobre la carne, colocar la crema de boniato y esparcir para que ocupe toda la superficie.
  10. Separar la clara de la yema de un huevo y esparcir este último sobre la superficie. Opcional: Con los dientes de un tenedor, se pueden hacer diferentes formas.
  11. Finalmente, introducir la fuente en el horno durante unos 15 minutos hasta que la parte superior quede tostadita y crujiente.

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