Ñoquis de calabaza y salvia

Plato principal  |  Núria Roura

Cada día hay más personas con sensibilidad, alergia o intolerancia al huevo, el gluten, el trigo, la leche o el maíz. Como alternativa proponemos estos ñoquis que se alejan de los tradicionales y a la vez son muy saludables.

  • Raciones:
    1 - 2
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    50 minutos

Ingredientes

  • 600 g de calabaza (la calabaza de la foto, una vez pelada y sin las semillas, pesaba exactamente eso)
  • 225 g de harina de arroz (dejar un poco más para enrollar)
  • 2 C de linaza molida
  • 8 C de agua de calidad
  • 15 g de salvia fresca picada fina
  • Un poco de nuez moscada
  • Un poco de sal marina sin refinar
  • 1 C de aceite de coco
  • Abundante agua de calidad para hervir

Para la salsa

  • 2 C de aceite de coco
  • 2 dientes de ajo sin el corazón
  • 180 g de tomates cherry
  • 5 g de salvia fresca
  • 1/8 de taza de agua de calidad
  • Un poco de sal marina sin refinar

Dieta

  • Depurativa
  • Omnívora
  • Paleo
  • Vegana
  • Vegetariana
Núria Roura

Núria Roura
Coach nutricional

nuriaroura.com @nuriarourasen
 

Ñoquis de calabaza y salvia

Plato principal  |  Núria Roura

  • Raciones:
    1 - 2
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    50 minutos

Cada día hay más personas con sensibilidad, alergia o intolerancia al huevo, el gluten, el trigo, la leche o el maíz. Como alternativa proponemos estos ñoquis que se alejan de los tradicionales y a la vez son muy saludables.


Ingredientes

  • 600 g de calabaza (la calabaza de la foto, una vez pelada y sin las semillas, pesaba exactamente eso)
  • 225 g de harina de arroz (dejar un poco más para enrollar)
  • 2 C de linaza molida
  • 8 C de agua de calidad
  • 15 g de salvia fresca picada fina
  • Un poco de nuez moscada
  • Un poco de sal marina sin refinar
  • 1 C de aceite de coco
  • Abundante agua de calidad para hervir

Para la salsa

  • 2 C de aceite de coco
  • 2 dientes de ajo sin el corazón
  • 180 g de tomates cherry
  • 5 g de salvia fresca
  • 1/8 de taza de agua de calidad
  • Un poco de sal marina sin refinar

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 175 °C.
  2. Pelar la calabaza, quitar las semillas y cortarla en medias lunas. (Se pueden guardar las semillas y germinarlas).
  3. En una bandeja de horno, poner una cucharada de aceite de coco y la calabaza. Ponerlo en el horno durante 30 minutos o hasta que la calabaza esté blanda. También podemos hacer la calabaza al vapor. Tanto si se hace de una manera como de otra, es importante no cocinarla demasiado porque si no se hará demasiado acuosa.
  4. Dejar enfriar la calabaza. Una vez fría, retirar el agua o el aceite que haya podido soltar y batirla.
  5. Dejar la linaza molida en remojo con 8 cucharadas de agua durante 15 minutos para que se haga como una pasta.
  6. Añadir la pasta de linaza, la nuez moscada, la sal, la salvia fresca picada y la harina de arroz integral al puré de calabaza y mezclarlo bien todo junto.
  7. Espolvorear un poco de harina de arroz integral sobre el mármol de la cocina o una superficie.
  8. Coger una pequeña cantidad de la masa, aproximadamente ¼ de una taza, darle forma de salchicha (véase la foto) y luego cortarla en trozos para que quede la forma de ñoquis del tamaño que deseemos.
  9. En una sartén hacer la salsa. Poner el aceite de coco y el ajo picado a fuego vivo, cuando el ajo ya esté un poco dorado, añadir la salvia, los tomates cherry picados y un poco de sal. Añadir un poco de agua y dejar que se vaya absorbiendo y que la salsa se reduzca.
  10. En una olla, poner abundante agua de calidad a hervir. Cuando el agua hierva, poner los ñoquis por partes para que no se peguen. Dejarlos unos 2 minutos aproximadamente, retirarlos y añadirlos a la sartén de la salsa. Dejar cocer durante unos 30 segundos removiendo suavemente para conseguir que la salsa se integre a los ñoquis.
  11. Servir inmediatamente y disfrutar.

Núria Roura
Coach nutricional

www.nuriaroura.com @nuriarourasen

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 175 °C.
  2. Pelar la calabaza, quitar las semillas y cortarla en medias lunas. (Se pueden guardar las semillas y germinarlas).
  3. En una bandeja de horno, poner una cucharada de aceite de coco y la calabaza. Ponerlo en el horno durante 30 minutos o hasta que la calabaza esté blanda. También podemos hacer la calabaza al vapor. Tanto si se hace de una manera como de otra, es importante no cocinarla demasiado porque si no se hará demasiado acuosa.
  4. Dejar enfriar la calabaza. Una vez fría, retirar el agua o el aceite que haya podido soltar y batirla.
  5. Dejar la linaza molida en remojo con 8 cucharadas de agua durante 15 minutos para que se haga como una pasta.
  6. Añadir la pasta de linaza, la nuez moscada, la sal, la salvia fresca picada y la harina de arroz integral al puré de calabaza y mezclarlo bien todo junto.
  7. Espolvorear un poco de harina de arroz integral sobre el mármol de la cocina o una superficie.
  8. Coger una pequeña cantidad de la masa, aproximadamente ¼ de una taza, darle forma de salchicha (véase la foto) y luego cortarla en trozos para que quede la forma de ñoquis del tamaño que deseemos.
  9. En una sartén hacer la salsa. Poner el aceite de coco y el ajo picado a fuego vivo, cuando el ajo ya esté un poco dorado, añadir la salvia, los tomates cherry picados y un poco de sal. Añadir un poco de agua y dejar que se vaya absorbiendo y que la salsa se reduzca.
  10. En una olla, poner abundante agua de calidad a hervir. Cuando el agua hierva, poner los ñoquis por partes para que no se peguen. Dejarlos unos 2 minutos aproximadamente, retirarlos y añadirlos a la sartén de la salsa. Dejar cocer durante unos 30 segundos removiendo suavemente para conseguir que la salsa se integre a los ñoquis.
  11. Servir inmediatamente y disfrutar.

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