Huevos Benedict sobre alcachofa con puré de calabaza asada y salsa holandesa

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Gina Estapé

Un plato original y vistoso para aprovechar las últimas alcachofas de temporada.

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    50 minutos

Ingredientes

  • 4 alcachofas
  • 4 huevos ecológicos (o si las alcachofas son muy pequeñas podemos utilizar huevos de codorniz)
  • sal marina
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de manzana

Para el puré de calabaza

  • 200 g de calabaza
  • 20 ml de aceite de oliva virgen
  • 1/2 c.p. de sal marina

Para la salsa holandesa

  • 2 yemas de huevo ecológico
  • 45g de ghee
  • ½ c.p. de cúrcuma
  • 1 c.s. de zumo de limón
  • 1 pizca de pimienta negra

 

Dieta

  • Omnívora
  • Vegetariana
Gina Estapé

Gina Estapé
Dietista-nutricionista y creado del Instagram y blog My Healthy Bites

ginaestape.com @myhealthybites
 

Huevos Benedict sobre alcachofa con puré de calabaza asada y salsa holandesa

Condimentos y salsas, Plato principal  |  Gina Estapé

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    50 minutos

Un plato original y vistoso para aprovechar las últimas alcachofas de temporada.


Ingredientes

  • 4 alcachofas
  • 4 huevos ecológicos (o si las alcachofas son muy pequeñas podemos utilizar huevos de codorniz)
  • sal marina
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de manzana

Para el puré de calabaza

  • 200 g de calabaza
  • 20 ml de aceite de oliva virgen
  • 1/2 c.p. de sal marina

Para la salsa holandesa

  • 2 yemas de huevo ecológico
  • 45g de ghee
  • ½ c.p. de cúrcuma
  • 1 c.s. de zumo de limón
  • 1 pizca de pimienta negra
 

Elaboración

Para el puré de calabaza

  1. Pelar y cortar la calabaza en trozos no muy grandes.
  2. Cocer la calabaza al horno con aceite de oliva virgen y una pizca de sal hasta que esté tierna (unos 30-35 minutos). Cuanto más pequeños y finos sean los trozos, más rápido se harán.

Para las alcachofas y los huevos

  1. Cortar el tronco de las alcachofas, quitar las hojas más exteriores y cortar las puntas.
  2. En una olla con agua hirviendo, cocinar las alcachofas con una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón durante unos 25-30 minutos. Retirar y dejar enfriar.
  3. Aprovechando el horno encendido de las calabazas, colocar las alcachofas al horno durante 10-15 minutos con un chorrito de aceite de oliva virgen.
  4. Para hacer los huevos Benedict: rellenar una olla con 4 dedos de agua y llevar a ebullición. Cascar un huevo y ponerlo en un vaso. Cuando el agua empiece a hervir, añadir un buen chorro de vinagre de manzana y bajar el fuego al mínimo para impedir que burbujee demasiado. Acercar el vaso con el huevo bien cerca del agua y, poco a poco, soltar. Esperar 3-4 minutos y retirar con cuidado. Repetir el procedimiento con los otros huevos (si la olla es grande, se pueden hacer dos a la vez).

Para la salsa

  1. Deshacer el ghee al baño María. Para hacer el baño maría es mejor que el bol quede encajado en la apertura de la olla y no toque el agua.
  2. Una vez deshecho, retirar el bol del fuego y reservar.
  3. Separar las yemas de las claras.
  4. Colocar las yemas en un bol y ponerlo sobre la olla anterior con agua para también hacerlos al baño María a fuego mínimo. Añadir la cúrcuma, el limón y la pimienta y batir bien. Apagar el fuego y, poco a poco, agregar el ghee deshecho, mientras se continúa removiendo. Retirar del fuego y dejar enfriar, removiendo de vez en cuando hasta que espese.

Presentación

  1. Untar el fondo con puré de calabaza.
  2. Colocar las alcachofas y un huevo sobre cada una.
  3. Finalmente, colocar 1 c.s. de salsa holandesa encima de cada huevo.

Gina Estapé
Dietista-nutricionista y creado del Instagram y blog My Healthy Bites

www.ginaestape.com @myhealthybites

Elaboración

Para el puré de calabaza

  1. Pelar y cortar la calabaza en trozos no muy grandes.
  2. Cocer la calabaza al horno con aceite de oliva virgen y una pizca de sal hasta que esté tierna (unos 30-35 minutos). Cuanto más pequeños y finos sean los trozos, más rápido se harán.

Para las alcachofas y los huevos

  1. Cortar el tronco de las alcachofas, quitar las hojas más exteriores y cortar las puntas.
  2. En una olla con agua hirviendo, cocinar las alcachofas con una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón durante unos 25-30 minutos. Retirar y dejar enfriar.
  3. Aprovechando el horno encendido de las calabazas, colocar las alcachofas al horno durante 10-15 minutos con un chorrito de aceite de oliva virgen.
  4. Para hacer los huevos Benedict: rellenar una olla con 4 dedos de agua y llevar a ebullición. Cascar un huevo y ponerlo en un vaso. Cuando el agua empiece a hervir, añadir un buen chorro de vinagre de manzana y bajar el fuego al mínimo para impedir que burbujee demasiado. Acercar el vaso con el huevo bien cerca del agua y, poco a poco, soltar. Esperar 3-4 minutos y retirar con cuidado. Repetir el procedimiento con los otros huevos (si la olla es grande, se pueden hacer dos a la vez).

Para la salsa

  1. Deshacer el ghee al baño María. Para hacer el baño maría es mejor que el bol quede encajado en la apertura de la olla y no toque el agua.
  2. Una vez deshecho, retirar el bol del fuego y reservar.
  3. Separar las yemas de las claras.
  4. Colocar las yemas en un bol y ponerlo sobre la olla anterior con agua para también hacerlos al baño María a fuego mínimo. Añadir la cúrcuma, el limón y la pimienta y batir bien. Apagar el fuego y, poco a poco, agregar el ghee deshecho, mientras se continúa removiendo. Retirar del fuego y dejar enfriar, removiendo de vez en cuando hasta que espese.

Presentación

  1. Untar el fondo con puré de calabaza.
  2. Colocar las alcachofas y un huevo sobre cada una.
  3. Finalmente, colocar 1 c.s. de salsa holandesa encima de cada huevo.

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