Hamburguesa de champiñón y judía mungo

Condimentos y salsas, Plato principal  |  María Llamas

Estas hamburguesas de champiñón y judía mungo son una comida completa, compuesta al menos por un 50% de verdura, proteína de calidad, carbohidratos completos y grasas saludables, ¡además de ser equilibradas y saludables!

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    1 h 10 minutos

Ingredientes

  • 75 g semillas de girasol
  • ½ cebolla, pelada y troceada
  • 1 puñado de hojas de kale, sin tallos*
  • 150 g champiñones
  • 200 g judías mungo, cocidas (o 100 g de judías mungo crudas)
  • 2 c.s. de alcaparras
  • 1 pizca de pimentón
  • 1 c.s. de concentrado de tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Para la salsa verde

  • 1 puñado de hierbas frescas (perejil, cilantro, menta…)
  • 120 ml aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de 1 lima
  • 1 c.s. de alcaparras
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Para servir

  • Espaguetis de calabaza y zanahoria
  • Col lombarda, cortada en juliana
  • Chucrut
  • Rúcula
  • Tomates cherry

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
María Llamas

María Llamas
Coach nutricional y de salud integrativa y chef profesional

healthyforkful.com @healthyforkful
 

Hamburguesa de champiñón y judía mungo

Condimentos y salsas, Plato principal  |  María Llamas

  • Raciones:
    4
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    1 h 10 minutos

Estas hamburguesas de champiñón y judía mungo son una comida completa, compuesta al menos por un 50% de verdura, proteína de calidad, carbohidratos completos y grasas saludables, ¡además de ser equilibradas y saludables!


Ingredientes

  • 75 g semillas de girasol
  • ½ cebolla, pelada y troceada
  • 1 puñado de hojas de kale, sin tallos*
  • 150 g champiñones
  • 200 g judías mungo, cocidas (o 100 g de judías mungo crudas)
  • 2 c.s. de alcaparras
  • 1 pizca de pimentón
  • 1 c.s. de concentrado de tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Para la salsa verde

  • 1 puñado de hierbas frescas (perejil, cilantro, menta…)
  • 120 ml aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de 1 lima
  • 1 c.s. de alcaparras
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Para servir

  • Espaguetis de calabaza y zanahoria
  • Col lombarda, cortada en juliana
  • Chucrut
  • Rúcula
  • Tomates cherry

Elaboración

  1. Para cocinar las judías mungo, poner en remojo solo 2-3 horas antes de cocer, pues se ablandan más rápidamente. Lavar, escurrir bien y poner en una olla con agua fría.
  2. Poner la olla a fuego fuerte y dejar hervir un par de minutos, bajar el fuego y dejar cocer unos 20 minutos. Escurrir bien y dejar enfriar ligeramente.
  3. Saltear la cebolla en una sartén a fuego medio-bajo con un poco de aceite de oliva, hasta que esté traslúcida, unos 5 minutos.
  4. Agregar el champiñón laminado y cocinar durante 5-10 minutos. Agregar la kale y dejar que se saltee y esté tierna.
  5. Colocar las semillas de girasol en un procesador de alimentos y triturar hasta que tengan la textura de pan rallado.
  6. Añadir la mezcla de champiñones con el resto de los ingredientes, sazonar y procesar hasta que estén mezclados, pero no demasiado triturados.
  7. Usar las manos para dividir la masa en 8 porciones o en 4, según el tamaño deseado.
  8. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel de horno y hornear a 180 °C durante 15 minutos; dar la vuelta y hornear otros 5-10 minutos.
  9. Mientras las hamburguesas se están horneando, prepara la salsa. Pon todos los ingredientes en un procesador de alimentos o batidora y tritura hasta que se mezcle bien; probar y corregir el sabor o la consistencia si fuese necesario.
  10. Servir en un plato junto a los espaguetis de calabacín y zanahoria, la col lombarda cortada en juliana, chucrut, rúcula y tomates cherry cortados por la mitad.
  11. Rociar con la salsa verde.

María Llamas
Coach nutricional y de salud integrativa y chef profesional

https://www.healthyforkful.com @healthyforkful

Elaboración

  1. Para cocinar las judías mungo, poner en remojo solo 2-3 horas antes de cocer, pues se ablandan más rápidamente. Lavar, escurrir bien y poner en una olla con agua fría.
  2. Poner la olla a fuego fuerte y dejar hervir un par de minutos, bajar el fuego y dejar cocer unos 20 minutos. Escurrir bien y dejar enfriar ligeramente.
  3. Saltear la cebolla en una sartén a fuego medio-bajo con un poco de aceite de oliva, hasta que esté traslúcida, unos 5 minutos.
  4. Agregar el champiñón laminado y cocinar durante 5-10 minutos. Agregar la kale y dejar que se saltee y esté tierna.
  5. Colocar las semillas de girasol en un procesador de alimentos y triturar hasta que tengan la textura de pan rallado.
  6. Añadir la mezcla de champiñones con el resto de los ingredientes, sazonar y procesar hasta que estén mezclados, pero no demasiado triturados.
  7. Usar las manos para dividir la masa en 8 porciones o en 4, según el tamaño deseado.
  8. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel de horno y hornear a 180 °C durante 15 minutos; dar la vuelta y hornear otros 5-10 minutos.
  9. Mientras las hamburguesas se están horneando, prepara la salsa. Pon todos los ingredientes en un procesador de alimentos o batidora y tritura hasta que se mezcle bien; probar y corregir el sabor o la consistencia si fuese necesario.
  10. Servir en un plato junto a los espaguetis de calabacín y zanahoria, la col lombarda cortada en juliana, chucrut, rúcula y tomates cherry cortados por la mitad.
  11. Rociar con la salsa verde.

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