Ghee con Thermomix

Condimentos y salsas  |  Gina Estapé

El ghee es grasa pura de mantequilla sin las proteínas de la leche ni agua. Habitualmente, las personas con intolerancia a los lácteos lo toleran bien, y resulta una opción más saludable y nutritiva que la margarina vegetal. Lo podéis usar tal y como utilizaríais la mantequilla, tanto para untar como para deshacer en guisos, salteados u otras preparaciones.

  • Raciones:
    350 g
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    5 minutos + 1h 15 minutos de espera

Ingredientes

  • 500 g de mantequilla cortada en dados, ecológica de vacas de pasto y sin sal

Utensilios útiles

  • Bote de cristal con tapa metálica
  • Ropa fina de muselina (2 capas) o filtro de papel para café de goteo o tetera

Dieta

  • Ceto
  • Omnívora
  • Vegetariana
Gina Estapé

Gina Estapé
Dietista-nutricionista y creado del Instagram y blog My Healthy Bites

ginaestape.com @myhealthybites
 

Ghee con Thermomix

Condimentos y salsas  |  Gina Estapé

  • Raciones:
    350 g
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    5 minutos + 1h 15 minutos de espera

El ghee es grasa pura de mantequilla sin las proteínas de la leche ni agua. Habitualmente, las personas con intolerancia a los lácteos lo toleran bien, y resulta una opción más saludable y nutritiva que la margarina vegetal. Lo podéis usar tal y como utilizaríais la mantequilla, tanto para untar como para deshacer en guisos, salteados u otras preparaciones.


Ingredientes

  • 500 g de mantequilla cortada en dados, ecológica de vacas de pasto y sin sal

Utensilios útiles

  • Bote de cristal con tapa metálica
  • Ropa fina de muselina (2 capas) o filtro de papel para café de goteo o tetera

Elaboración

  1. Poner la mantequilla en el vaso del Thermomix®, tapar sin poner el cubilete y programar 75 min. / Varoma / vel. 1 1⁄2.
  2. La mantequilla se habrá vuelto un líquido de color amarillo subido con unos residuos en el fondo de color marrón claro; son los sólidos de la leche, que deben quedar de color tostado, pero no quemado.
  3. Verter el líquido en el bote de cristal poniendo el filtro de tela o de papel vigilando que los residuos sólidos queden en el filtro. Cerrar el bote y guardar en un lugar fresco y oscuro, ya que cuando se enfría se vuelve sólido. No hay que ponerlo en la nevera.
*En el modelo TM31, programar 60 min. y, cuando acabe, volver a programar 15 min. más.

Gina Estapé
Dietista-nutricionista y creado del Instagram y blog My Healthy Bites

www.ginaestape.com @myhealthybites

Elaboración

  1. Poner la mantequilla en el vaso del Thermomix®, tapar sin poner el cubilete y programar 75 min. / Varoma / vel. 1 1⁄2.
  2. La mantequilla se habrá vuelto un líquido de color amarillo subido con unos residuos en el fondo de color marrón claro; son los sólidos de la leche, que deben quedar de color tostado, pero no quemado.
  3. Verter el líquido en el bote de cristal poniendo el filtro de tela o de papel vigilando que los residuos sólidos queden en el filtro. Cerrar el bote y guardar en un lugar fresco y oscuro, ya que cuando se enfría se vuelve sólido. No hay que ponerlo en la nevera.

*En el modelo TM31, programar 60 min. y, cuando acabe, volver a programar 15 min. más.

Apuntes culinarios

Si no tienes Thermomix, deberás tener bastante paciencia (pero vale la pena igualmente).

  1. Calienta la mantequilla en un cazo pequeño y a fuego medio-suave y destapado, hasta que comience a hacer burbujas. Baja el fuego.
  2. Sigue cocinando la mantequilla a fuego bajo durante 20-30 min, hasta que se evapore todo el agua (lo sabrás porque dejará de hacer burbujas). Apagar el fuego.
  3. Dejar reposar para que se enfríe un poco y luego colar con una gaza (o un filtro de café de papel) para eliminar los sólidos.

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