Corvina con puré de coliflor y pistachos picantes

Plato principal  |  Laura García

Estamos ampliando nuestra oferta de recetas con pescado y hoy le toca el turno a la corvina, un pescado blanco con un sabor muy agradable. Una vez retirada la espina central, no tiene demasiadas espinas y, además, es fácil de cocinar.

  • Raciones:
    1
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    1 h 10 minuts

Ingredientes

  • Una corvina entera, limpia y sin la espina central, cortada en dos filetes con piel
  • 1 coliflor mediana
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 85 g de pistachos (peso sin pelar, pelados son unos 40 g)
  • Sal
  • Pimienta

Dieta

  • Ceto
  • Depurativa
  • Omnívora
  • Paleo
Laura García

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

bylauragarcia.com @bylauragarcia
 

Corvina con puré de coliflor y pistachos picantes

Plato principal  |  Laura García

  • Raciones:
    1
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    1 h 10 minuts

Estamos ampliando nuestra oferta de recetas con pescado y hoy le toca el turno a la corvina, un pescado blanco con un sabor muy agradable. Una vez retirada la espina central, no tiene demasiadas espinas y, además, es fácil de cocinar.


Ingredientes

  • Una corvina entera, limpia y sin la espina central, cortada en dos filetes con piel
  • 1 coliflor mediana
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 85 g de pistachos (peso sin pelar, pelados son unos 40 g)
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

Para los pistachos picantes

  1. Pelar los pistachos y retirar todo lo posible la piel que tienen adherida.
  2. Picarlos en un mortero con una pizca de sal y otra de pimienta negra recién molida. Hacerlo en dos tandas para que se rompan mejor y no salgan volando. Añadir más o menos pimienta a tu gusto.
  3. Calentar una sartén pequeña a fuego lento y tostar los pistachos troceados (sin añadir aceite) durante 4 o 5 minutos, o hasta que estén tostados. Reservar.

Para preparar el puré de coliflor

  1. Lavar la coliflor, cortarla en floretes y cocinarla:
    • Al vapor con una olla con agua (unos 10 minutos o hasta que esté tierna).
    • En un estuche de vapor en el microondas (unos 8 minutos a 600 w).
    • En una olla multifunción (0 minutos a baja presión, despresurización natural).
  2. Una vez lista, reservar para que pierda algo de temperatura.

Para preparar el pescado

  1. Precalentar el horno a 175 ºC.
  2. Lavar y secar los filetes de corvina y colocarlos sobre una tabla de cortar.
  3. Cortar cada filete en 4 trozos de tamaño mediano.
  4. Forrar la bandeja del horno con papel de hornear o un tapete de silicona y engrasar con un poco de aceite de oliva la zona donde colocarás el pescado.
  5. Colocar los 8 trozos de pescado sobre la bandeja, con la piel hacia arriba y meter la bandeja en el horno (parte media/alta).
  6. Hornear durante 8 minutos a 175 ºC, calor arriba y abajo. Entonces, cambiar a la función grill y hornear 5 minutos a 275 ºC.
  7. Si no te apetece encender el horno, cocina la corvina en una sartén con un poco de aceite de oliva o ghee, primero por el lado de la piel, hasta que esté dorada, y después por el otro lado.
  8. Mientras el pescado está en el horno, colocar la coliflor en un procesador de alimentos. Añadir sal, una pizca de pimienta y unos 40 ml de aceite de oliva. Triturar hasta obtener un puré. Probar y añadir más sal, pimienta o aceite a tu gusto.
  9. Cuando el pescado esté listo, servir colocando una capa de puré de coliflor en la base de cada plato, dos trozos de corvina encima y el pistacho troceado para decorar. Añadir también unos granos de sal gruesa.

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

https://www.bylauragarcia.com @bylauragarcia

Elaboración

Para los pistachos picantes

  1. Pelar los pistachos y retirar todo lo posible la piel que tienen adherida.
  2. Picarlos en un mortero con una pizca de sal y otra de pimienta negra recién molida. Hacerlo en dos tandas para que se rompan mejor y no salgan volando. Añadir más o menos pimienta a tu gusto.
  3. Calentar una sartén pequeña a fuego lento y tostar los pistachos troceados (sin añadir aceite) durante 4 o 5 minutos, o hasta que estén tostados. Reservar.

Para preparar el puré de coliflor

  1. Lavar la coliflor, cortarla en floretes y cocinarla:
    • Al vapor con una olla con agua (unos 10 minutos o hasta que esté tierna).
    • En un estuche de vapor en el microondas (unos 8 minutos a 600 w).
    • En una olla multifunción (0 minutos a baja presión, despresurización natural).
  2. Una vez lista, reservar para que pierda algo de temperatura.

Para preparar el pescado

  1. Precalentar el horno a 175 ºC.
  2. Lavar y secar los filetes de corvina y colocarlos sobre una tabla de cortar.
  3. Cortar cada filete en 4 trozos de tamaño mediano.
  4. Forrar la bandeja del horno con papel de hornear o un tapete de silicona y engrasar con un poco de aceite de oliva la zona donde colocarás el pescado.
  5. Colocar los 8 trozos de pescado sobre la bandeja, con la piel hacia arriba y meter la bandeja en el horno (parte media/alta).
  6. Hornear durante 8 minutos a 175 ºC, calor arriba y abajo. Entonces, cambiar a la función grill y hornear 5 minutos a 275 ºC.
  7. Si no te apetece encender el horno, cocina la corvina en una sartén con un poco de aceite de oliva o ghee, primero por el lado de la piel, hasta que esté dorada, y después por el otro lado.
  8. Mientras el pescado está en el horno, colocar la coliflor en un procesador de alimentos. Añadir sal, una pizca de pimienta y unos 40 ml de aceite de oliva. Triturar hasta obtener un puré. Probar y añadir más sal, pimienta o aceite a tu gusto.
  9. Cuando el pescado esté listo, servir colocando una capa de puré de coliflor en la base de cada plato, dos trozos de corvina encima y el pistacho troceado para decorar. Añadir también unos granos de sal gruesa.

Los apuntes de Laura García

  • Puedes sustituir los pistachos por avellanas y la pimienta negra por pimienta cayena, que es mucho más picante.
  • Sigue el orden marcado en la receta para que el pescado no se quede frío.
  • Si no te apetece encender el horno, cocina la corvina en una sartén con un poco de aceite de oliva o ghee, primero por el lado de la piel, hasta que esté dorada, y después por el otro lado.

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