Conejo en escabeche

Plato principal  |  Laura García

El conejo es una carne blanca baja en grasas y con un sabor intenso. Existen muchas formas de cocinarla; con arroz, al horno, al ajillo, en salsa, o en escabeche, nuestra propuesta para esta semana. Como todos los escabeches, puede servirse caliente, tibio o frío.

  • Raciones:
    3 - 4
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    45 minutos

Ingredientes

  • Un conejo cortado en cuartos (1,2 kg aproximadamente)
  • 200 g de cebolla
  • 100 g de zanahoria
  • 125 ml de caldo o agua
  • 85 ml de AOVE para hacer el escabeche + 2 c.s. para sellar la carne
  • 85 ml de vinagre de manzana
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta

Dieta

  • Omnívora
  • Paleo
Laura García

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

bylauragarcia.com @bylauragarcia
 

Conejo en escabeche

Plato principal  |  Laura García

  • Raciones:
    3 - 4
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    45 minutos

El conejo es una carne blanca baja en grasas y con un sabor intenso. Existen muchas formas de cocinarla; con arroz, al horno, al ajillo, en salsa, o en escabeche, nuestra propuesta para esta semana. Como todos los escabeches, puede servirse caliente, tibio o frío.


Ingredientes

  • Un conejo cortado en cuartos (1,2 kg aproximadamente)
  • 200 g de cebolla
  • 100 g de zanahoria
  • 125 ml de caldo o agua
  • 85 ml de AOVE para hacer el escabeche + 2 c.s. para sellar la carne
  • 85 ml de vinagre de manzana
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. Calentar 2 cucharadas de aceite en una cacerola amplia a fuego medio.
  2. Salpimentar los trozos de conejo por ambos lados y sellar por tandas en la cacerola, unos 2 minutos por cada lado. Una vez listos, reservar en un plato.
  3. Cortar la cebolla en juliana y añadir a la cacerola. Saltear durante un par de minutos, desglasando la base de la olla con un cucharón de madera.
  4. Añadir la zanahoria en rodajas, el ajo laminado, el laurel y una buena pizca de tomillo. Remover.
  5. Colocar los trozos de conejo sobre la base de verduras.
  6. Añadir el aceite de oliva, el vinagre de manzana y el agua o caldo. Sacudir un poco la cacerola para mezclar los líquidos y colocar la tapa.
  7. Cocinar a fuego medio durante unos 30 minutos.
  8. Pasado el tiempo, apagar el fuego y dejar reposar tapado unos 15 minutos más.
  9. Servir cada trozo con una buena cucharada de la salsa y las verduras, y completar el menú con una ensalada de hojas amargas.

Laura García
Apasionada de la cocina y especializada en recetas paleo

https://www.bylauragarcia.com @bylauragarcia

Elaboración

  1. Calentar 2 cucharadas de aceite en una cacerola amplia a fuego medio.
  2. Salpimentar los trozos de conejo por ambos lados y sellar por tandas en la cacerola, unos 2 minutos por cada lado. Una vez listos, reservar en un plato.
  3. Cortar la cebolla en juliana y añadir a la cacerola. Saltear durante un par de minutos, desglasando la base de la olla con un cucharón de madera.
  4. Añadir la zanahoria en rodajas, el ajo laminado, el laurel y una buena pizca de tomillo. Remover.
  5. Colocar los trozos de conejo sobre la base de verduras.
  6. Añadir el aceite de oliva, el vinagre de manzana y el agua o caldo. Sacudir un poco la cacerola para mezclar los líquidos y colocar la tapa.
  7. Cocinar a fuego medio durante unos 30 minutos.
  8. Pasado el tiempo, apagar el fuego y dejar reposar tapado unos 15 minutos más.
  9. Servir cada trozo con una buena cucharada de la salsa y las verduras, y completar el menú con una ensalada de hojas amargas.

Los apuntes de Laura García

  • La carne de conejo es ideal para escabechar: sabrosa, sin apenas grasa y muy fácil de cocinar. Como todos los escabeches, puede servirse caliente, tibio o frío.
  • Cuando se compra un conejo, se suele incluir siempre el hígado. Hay dos opciones: hacer con él un poco de paté, o añadirlo al guiso al final, cuando falten unos 5 minutos. El calor remanente y el reposo serán suficientes para cocinarlo. Si se añade al principio, podría quedar un poco amargo.

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