Arroz basmati salteado con brócoli y tofu ahumado

Plato principal  |  Isa Gil

Receta rápida y sencilla, perfecta para una cena saludable y llena de sabores, que incorpora una buena proteína vegetal repleta de propiedades beneficiosas para la salud y que gustará a pequeños y grandes de la casa.

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    35 minutos

Ingredientes

  • 1 taza de arroz basmati integral
  • 1 y 3/4 tazas de agua mineral
  • 2 c.s. de AOVE (divididas) y más para añadir al final
  • 250 g de tofu ahumado
  • 300 g de flores de brócoli
  • 2 c.s. de agua
  • 3/4 de c.p. de pimentón de la Vera ahumado
  • 1 c.p. de hierbas provenzales
  • 1 o 2 puñados de almendras (tostadas o no, al gusto)

Para preparar la salsa

  • 1 taza de tomate triturado
  • 3 c.s. de AOVE
  • 1/2 cebolla
  • 2 c.p. de azúcar de coco (según de la acidez de los tomates)

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Isa Gil

Isa Gil
Autora del libro "Delicias Kitchen" y especializada en cocina vegetariana

deliciaskitchen.com @deliciaskitchen
 

Arroz basmati salteado con brócoli y tofu ahumado

Plato principal  |  Isa Gil

  • Raciones:
    2
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    35 minutos

Receta rápida y sencilla, perfecta para una cena saludable y llena de sabores, que incorpora una buena proteína vegetal repleta de propiedades beneficiosas para la salud y que gustará a pequeños y grandes de la casa.


Ingredientes

  • 1 taza de arroz basmati integral
  • 1 y 3/4 tazas de agua mineral
  • 2 c.s. de AOVE (divididas) y más para añadir al final
  • 250 g de tofu ahumado
  • 300 g de flores de brócoli
  • 2 c.s. de agua
  • 3/4 de c.p. de pimentón de la Vera ahumado
  • 1 c.p. de hierbas provenzales
  • 1 o 2 puñados de almendras (tostadas o no, al gusto)

Para preparar la salsa

  • 1 taza de tomate triturado
  • 3 c.s. de AOVE
  • 1/2 cebolla
  • 2 c.p. de azúcar de coco (según de la acidez de los tomates)

Elaboración

  1. Lavar bien el arroz, colar y echar en un cazo junto con las tazas de agua y una pizca de sal. Llevar a ebullición y cocer medio tapado a fuego bajo hasta que el agua se consuma. Apagar el fuego y dejar tapado.
  2. Mientras, en una sartén echar 1 de las 2 c.s. de AOVE y, cuando esté caliente, incorporar el tofu cortado en cubitos pequeños. Saltear hasta que se doren. Retirar y reservar.
  3. En la misma sartén echar la otra cucharada de AOVE e incorporar las flores de brócoli troceadas, junto con un poco de sal. Saltear unos minutos hasta que se doren y añadir 2 c.s. de agua. Continuar con la cocción, pero tapada, unos 7 u 8 minutos más, removiendo de vez en cuando.
  4. Preparar la salsa mientras se hacen el resto de elaboraciones. En una sartén o cazo pequeño, echar el aceite, luego la cebolla picada y, cuando esté translúcida, incorporar el tomate triturado y el azúcar. Dejar cocer unos 8 o 10 minutos. Rectificar de azúcar si es necesario. Triturar la salsa con una batidora de mano para dejarla fina. También se puede utilizar la salsa de tomate que más guste.
  5. Echar el arroz a la sartén del brócoli, remover, añadir la salsa de tomate, el pimentón, las hierbas provenzales, y el tofu. Rectificar de sal y servir con almendras picadas por encima y un buen chorro de AOVE para más jugosidad y sabor.

Isa Gil
Autora del libro "Delicias Kitchen" y especializada en cocina vegetariana

www.deliciaskitchen.com @deliciaskitchen

Elaboración

  1. Lavar bien el arroz, colar y echar en un cazo junto con las tazas de agua y una pizca de sal. Llevar a ebullición y cocer medio tapado a fuego bajo hasta que el agua se consuma. Apagar el fuego y dejar tapado.
  2. Mientras, en una sartén echar 1 de las 2 c.s. de AOVE y, cuando esté caliente, incorporar el tofu cortado en cubitos pequeños. Saltear hasta que se doren. Retirar y reservar.
  3. En la misma sartén echar la otra cucharada de AOVE e incorporar las flores de brócoli troceadas, junto con un poco de sal. Saltear unos minutos hasta que se doren y añadir 2 c.s. de agua. Continuar con la cocción, pero tapada, unos 7 u 8 minutos más, removiendo de vez en cuando.
  4. Preparar la salsa mientras se hacen el resto de elaboraciones. En una sartén o cazo pequeño, echar el aceite, luego la cebolla picada y, cuando esté translúcida, incorporar el tomate triturado y el azúcar. Dejar cocer unos 8 o 10 minutos. Rectificar de azúcar si es necesario. Triturar la salsa con una batidora de mano para dejarla fina. También se puede utilizar la salsa de tomate que más guste.
  5. Echar el arroz a la sartén del brócoli, remover, añadir la salsa de tomate, el pimentón, las hierbas provenzales, y el tofu. Rectificar de sal y servir con almendras picadas por encima y un buen chorro de AOVE para más jugosidad y sabor.

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