Albóndigas vegetarianas con salsa Garden-Thai

Plato principal  |  Cristina Arroyo

Unas albóndigas vegetarianas y sin gluten también pueden resultar deliciosas. Estas, por lo menos, lo son; además de muy fáciles y nutritivas.

  • Raciones:
    4 - 5
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    50 minutos + tiempo de enfriado+ tiempo de cocción de las lentejas y el arroz

Ingredientes

  • 250 g de lenteja cocida
  • 140 g de arroz integral cocido
  • 50 g de almendra triturada
  • 30 g de coco rallado
  • ½ col lombarda mediana
  • 1 taza de hojas de menta fresca picada
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal marina
  • Pimienta recién molida
  • Aceite de sésamo (opcional, podéis utilizar aceite de coco)

Para la salsa Garden – Thai

  • 1 lata de leche de coco
  • Pulpa de 1 calabaza cacahuete pequeña asada
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • Una pizca de cayena (opcional)
  • Una pizca de curri
  • Una pizca de sal marina

Dieta

  • Omnívora
  • Vegana
  • Vegetariana
Cristina Arroyo

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

poderosamenta.com @poderosamenta
 

Albóndigas vegetarianas con salsa Garden-Thai

Plato principal  |  Cristina Arroyo

  • Raciones:
    4 - 5
  • Dificultad:
    Media
  • Tiempo:
    50 minutos + tiempo de enfriado+ tiempo de cocción de las lentejas y el arroz

Unas albóndigas vegetarianas y sin gluten también pueden resultar deliciosas. Estas, por lo menos, lo son; además de muy fáciles y nutritivas.


Ingredientes

  • 250 g de lenteja cocida
  • 140 g de arroz integral cocido
  • 50 g de almendra triturada
  • 30 g de coco rallado
  • ½ col lombarda mediana
  • 1 taza de hojas de menta fresca picada
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal marina
  • Pimienta recién molida
  • Aceite de sésamo (opcional, podéis utilizar aceite de coco)

Para la salsa Garden - Thai

  • 1 lata de leche de coco
  • Pulpa de 1 calabaza cacahuete pequeña asada
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • Una pizca de cayena (opcional)
  • Una pizca de curri
  • Una pizca de sal marina

Elaboración

  1. Picar finamente la cebolla y sofreír en un poco de aceite de sésamo (o de coco) hasta que esté transparente.
  2. Cortar la col lombarda muy pequeña y añadirla a la cebolla. Añadir un poco de zumo de lima para que no pierda color y saltear hasta que quede al dente.
  3. En un bol, mezclar las lentejas y el arroz con el salteado y las hojas de menta troceadas; salpimentar al gusto y reservar.
  4. Añadir los huevos batidos y mezclar bien (mejor triturar un poco con una batidora de mano).
  5. Mejor guardar la masa en la nevera unas horas para que se aglutine bien y se integren los sabores.
  6. Formar las albóndigas en un tamaño pequeño-mediano para que no se deshagan.

Para cocer las albóndigas

  1. Opción 1: hornear Colocar en una fuente y hornear unos 20-25” con el gratinado suave, vigilando que no se quemen.
  2. Opción 2: freír Calentar un poco aceite de sésamo (o de coco) en una sartén y freír las albóndigas por tandas hasta dorarlas (ir moviéndolas y escurrirlas sobre papel de cocina).

Para la salsa Garden - Thai

  1. Para hacer la salsa, mezclar la pulpa de la calabaza con el resto de los ingredientes y triturar.

Cristina Arroyo
Dietista y naturópata

www. poderosamenta.com @poderosamenta

Elaboración

  1. Picar finamente la cebolla y sofreír en un poco de aceite de sésamo (o de coco) hasta que esté transparente.
  2. Cortar la col lombarda muy pequeña y añadirla a la cebolla. Añadir un poco de zumo de lima para que no pierda color y saltear hasta que quede al dente.
  3. En un bol, mezclar las lentejas y el arroz con el salteado y las hojas de menta troceadas; salpimentar al gusto y reservar.
  4. Añadir los huevos batidos y mezclar bien (mejor triturar un poco con una batidora de mano).
  5. Mejor guardar la masa en la nevera unas horas para que se aglutine bien y se integren los sabores.
  6. Formar las albóndigas en un tamaño pequeño-mediano para que no se deshagan.

Para cocer las albóndigas

  1. Opción 1: hornear
    Colocar en una fuente y hornear unos 20-25” con el gratinado suave, vigilando que no se quemen.
  2. Opción 2: freír
    Calentar un poco aceite de sésamo (o de coco) en una sartén y freír las albóndigas por tandas hasta dorarlas (ir moviéndolas y escurrirlas sobre papel de cocina).

Para la salsa Garden – Thai

  1. Para hacer la salsa, mezclar la pulpa de la calabaza con el resto de los ingredientes y triturar.

Los apuntes de Cristina Arroyo

  • Las albóndigas están hechas con una base de arroz integral y lenteja pardina pero podéis hacerlas con otra legumbre y quinoa o trigo sarraceno, por ejemplo.
  • Son una opción ovolactovegetarianas, porque llevan huevo para poder unir los ingredientes, pero si queréis hacerlas veganas, podéis sustituirlo por algún aglutinante vegetal como el almidón de patata o de avena, o con “huevo de linaza” (1 cucharada de semillas de lino trituradas con 3 cucharadas de agua).
  • Si os sobran albóndigas las podéis congelar perfectamente.

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