Receta arroz de coliflor al estilo asiático

Esta receta es una versión ligera y saludable del típico arroz frito asiático. Nosotros hemos usado coliflor en vez de arroz, cocinado las verduras al vapor y preparado una versión baja en grasa.

Se puede sustituir el “arroz” de coliflor por un arroz cocinado (mejor si es integral), pero os invito a dar una oportunidad al de coliflor. Es una forma original de incluir más verduras en la alimentación y está muy rico; además, se prepara en un momento, sobre todo si se usa un procesador de alimentos.

Este “arroz” de coliflor con verduras es un plato único ideal para esos días que preferimos tomar algo ligero, aunque se puede acompañar con legumbres o hidratos para que sea un plato más completo y saciante.

 

La receta paso a paso del “arroz” de coliflor al estilo asiático

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Raciones: 1-2

Arroz de coliflor

Ingredientes:

  • 450 g de coliflor cruda (1/2 pieza)
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla roja o blanca
  • 1/2 calabacín
  • Semillas de sésamo negro (opcional)

Para la salsa:

  • 2 cucharadas de tamari o salsa de soja
  • 2 cucharadas de mantequilla de cacahuete o de aceite a elección personal
  • 1 cucharada de sirope de agave
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 cucharadita de jengibre en polvo

Elaboración:

  1. Lavar la coliflor, retirar las hojas y trocear. Poner en un procesador de alimentos y batir durante unos segundos hasta obtener una consistencia similar a la del arroz. Es posible usar un rallador o un cuchillo.
  2. Saltear el arroz de coliflor en una sartén durante 5 minutos a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando. Se puede echar un chorrito de aceite si se desea. Reservar.
  3. Mientras, trocear las verduras y cocinar al vapor durante 5 o 10 minutos. También se pueden saltear en una sartén con un poco de aceite o agua.
  4. Para hacer la salsa, mezclar todos los ingredientes hasta que estén bien integrados.
  5. Echar en la sartén el “arroz” de coliflor, las verduras y la salsa, remover y cocinar 1 o 2 minutos más.
  6. Servir y decorar con semillas de sésamo negro.
  7. Se puede guardar el “arroz” de coliflor con verduras en la nevera en un recipiente hermético durante 3 o 4 días.

Iosune Robles y Alberto Aragón
Iosune Robles y Alberto Aragón

Iosune es health coach o mentora de salud por el Institute for Integrative Nutrition de Nueva York. Alberto es fotógrafo y estilista culinario. Ambos crearon Danza de Fogones en 2013 y actualmente es uno de los blogs de cocina vegana más populares de la red en español.

    @danzadefogones
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