La presión arterial baja puede tener mil y un efectos, como desmayos, sudor frío o mareos después de levantarse de golpe. La presión arterial baja se puede combatir con una alimentación adecuada, asegura el psiconeuroinmunólogo Xevi Verdaguer. “Lo importante es discernir qué provoca una presión arterial baja, porque, a partir de aquí, la persona puede seguir unas pautas a la hora de comer”, dice. Hay razones diversas.

Una bacteria en el estómago llamada Helicobacter pyloris. “Afecta a casi un 50% de la población”, comenta Verdaguer. Provoca ardor de estómago, diarreas, reflujo y también un estado general nervioso. Pero a menudo no avisa con ninguno de estos síntomas digestivos y solo provoca presión arterial baja. Para comprobar exactamente que éste es el motivo, hay que hacer un test, llamado ureasa, que lo revela. “Si no se sabe, la tendencia habitual es que la gente se tome un café o refresco de cola para subirla, pero entonces se puede acabar provocando una llaga”. En cambio, si el test revela que la bacteria es la causante, hay que tomar antibióticos naturales, hechos con ajo y con extracto de semillas de pomelo. Otra opción es comer muchos shiitake y melena de león (Hericium erinaceus), y también incrementar la ingesta de cítricos, canela, regaliz, endrinas y brócoli.

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Té Kukicha con regaliz y piel de mandarina – Receta: Montse Vallory – Foto: Pau Esculies

Falta de hidratación. El agua de baja mineralización deshidrata y, entonces, la presión arterial baja. “La solución es beber dos litros, pero mineralizada; es decir evitar marcas como Bezoya, Lanjarón, Aigua de Ribes, que pueden ir bien para otros cosas, y optar por aguas de mineralización alta, como Solan de Cabras y Sant Aniol”. Hay un truco para comprobar si se está deshidratado, que es ponerse de pie, y ver como las venas del dorso de la mano se hinchan y se hacen visibles. Entonces levantaremos el brazo hasta que la mano esté a la altura del hombro. Si las venas marcadas desaparecen cuando la mano está levantada, nos indica que el cuerpo está bien hidratado. Si, en cambio, continúan marcadas, es que hay deshidratación. La solución es simplemente hidratarnos, beber dos litros de agua mineralizada, comer fruta y verdura y evitar alimentos y bebidas diuréticas (como la cola de caballo), porque hacen que el cuerpo se quede sin agua.

Poca ingesta de sal. La alimentación sin sal provoca micciones más frecuentes y baja la presión. Para retener más el agua en el cuerpo, hay que optar con moderación por alimentos con sal, como las algas.

Sobremedicación. Los medicamentos, especialmente los antidepresivos o los vasodilatadores, provocan deshidratación y, por consiguiente, hipotensión. Las drogas también lo hacen.

Bajadas de glucosa. Las dietas basadas en azúcares, edulcorantes, hidratos de carbono de harinas blancas y alcohol dan energía inmediata pero, al cabo de poco tiempo, una hora aproximadamente, hacen hipoglucemias, y por consiguiente, bajadas de presión arterial. La solución en esta situación es regular la ingesta de azúcar, optar por cereales integrales y tomar alimentos que suben la presión, como regaliz (ver foto), canela, estevia y fenogreco. De forma que si comemos arroz blanco o ensalada de pasta de harinas blancas, lo podemos acompañar de fenogreco y canela, por ejemplo. O si tomamos un zumo de fruta o un pastel, poner estevia. En tal caso, una dieta rica en líquidos y en proteínas, no provocaría hipoglucemia, ni, por lo tanto, presión arterial baja.

Embarazo. El único remedio contra la bajada habitual de la presión arterial que provoca el embarazo es beber agua mineraliza o bien una bebida isotónica hecha con agua de mar mezclada con agua de mineralización baja (sic).

Estrés y ansiedad mantenidos en el tiempo. Es seguramente el motivo más habitual de hipotensión. La cortisona, hormona de estrés, se puede dejar de fabricar en situaciones permanentes de estrés provocado por una fatiga de las glándulas suprarrenales. Si no hay cortisona, baja la presión arterial. Para saber si es exactamente éste el motivo, se puede hacer un análisis a partir de la saliva, para comprobar el índice de fatiga o de estrés adrenal. La solución es tomar ginseng u otras plantas con propiedades adaptógenas y sobre todo, tomarse la vida de otra forma.

Histamina excesiva en la sangre. La alimentación rica en histamina (ver lista) es vasodilatadora y, como consecuencia, baja la presión arterial. También acostumbra a pasar treinta minutos después de haber hecho ejercicio físico intenso, que es cuando hay más histamina en el cuerpo. La solución es incrementar los alimentos sin histamina.

Alimentos histamínicos

·Naranja, limón, kiwi, piña, plátano, fresa, papaya

·Vaca: leche y derivados (especialmente quesos curados)

·Chocolate

·Nueces, cacahuetes

·Soja: leche de soja y derivados (miso, tempeh, tamari, tofu…)

·Café, té, alcohol, cerveza, vino, vinagre y confitados

·Pescado azul y marisco

·Cerdo y embutidos y carne de la nevera de más de 48 h

·Trigo y derivados

·Tomate, pimiento, berenjena, patata, espinacas y acelgas. Verduras fermentadas, como chucrut

·Azúcar blanco y aditivos (glutamato o E-621, aspartamo, helados, pastel, golosinas)

Alimentos antihistamínicos

·Manzana, pera, mango, coco, lichis, granada, uva, melón, sandía, frutos del bosque, higos, melocotón, cerezas, albaricoque, nectarinas

·Bebida de arroz, de sésamo, de coco, de avena; leche de yegua, de cabra o de oveja

·Queso de oveja o de cabra fresco

·Yogur de oveja o de cabra

·Pan de espelta, pasta de espelta, harina de espelta o cereales sin gluten

·Azúcar integral, estevia o miel

·Infusiones de hierbas que no lleven teína

·Pescado blanco (lenguado, rape, merluza, bacalao, calamares, pulpo, sepia, congrio, rodaballo, róbalo, etc.)

·Lechuga, endibias, escarola, berros, canónigos, rúcula, coles de Bruselas, coliflor, col lombarda, brócoli, brócoli blanco, alcachofas, zanahoria, boniato, pepino, ajo, cebolla, puerro, calabacín, calabaza, espárragos, remolacha, judía, nabos, rabanitos

·Cordero, ternera, conejo, jabalí, pollo, pavo

·Yema de huevo

·Algas

·Legumbres

Trinitat Gilbert
Trinitat Gilbert

Periodista

  @trinigilbert