¿Una bebida refrescante, con burbujas, tan versátil que marida casi con todas las propuestas culinarias y que, además, es sana? Innova estas Navidades e incorpora Kombutxa a tus comidas.

Este té fermentado es la versión más saludable y deliciosa que la empresa Mün Ferments elabora desde el año 2015 de una bebida realmente sorprendente que nació cerca del año 220 aC en Asia y que se hizo famosa después de curar a un emperador japonés de unas graves dolencias digestivas. Se explica, además, que los samuráis lo llevaban en sus batallas para tener más energía.

Desde entonces hasta ahora, su producción se fue extendiendo por el mundo, y se ha ido elaborando de forma artesanal hasta que ha vivido una auténtica explosión gracias al consumo que hacen todos aquellos que se cuidan por dentro y por fuera.

Kombucha, el sustituto perfecto del alcohol

La elaboración de kombucha tiene un poco de magia. Intervienen el agua y el té, pero también bacterias y levaduras, conocidas como madre o SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), que se encargan a hacerlo fermentar y que genera muchas propiedades saludables.

Entre otras, el té kombucha contiene probióticos naturales, ácidos orgánicos, minerales, vitaminas B6 y B9 y enzimas. Por todo ello cuida la microbiota, crucial en tantos ámbitos de la salud, y activa la función hepática, principal responsable de la desintoxicación del organismo. A su vez, también tiene un efecto antioxidante, para combatir los radicales libres que generan estrés oxidativo, y refuerza positivamente los sistemas digestivo e inmunológico.

La marca Kombutxa lo elabora de forma artesanal, con ingredientes naturales, de primera calidad, y ecológicos. Pero, ¿en qué se diferencia del resto? Su principal diferencia es la mínima cantidad de azúcar residual que contiene, realmente baja gracias al cuidadoso proceso de fermentación que han perfeccionado los responsables de la compañía y que permite que ni siquiera se tenga que refrigerar a la hora de almacenarlo.

Kombutxa, además, no está pasteurizado ni filtrado y tiene un sabor realmente delicioso, lo que ha permitido que haya sido el primer té kombucha en llegar a las mesas de los restaurantes.

Kombucha Flowers, el sustituto perfecto del alcohol

En el mercado ya se pueden encontrar sus 7 variedades:

  • Natural (sin sabores añadidos en segunda fermentación)
  • Ginger (manzana y jengibre)
  • Hibiscus (granada e hibisco)
  • Flowers (uvas y saúco)
  • Green (albahaca y matcha)
  • Verbena (pepino y marialuisa)
  • Isotonic (con agua de mar de Ibiza y Formentera)

Además, también han creado la Paleo Birra, a base de kombucha y lúpulo, sin alcohol ni cereales.

Kombutxa se puede adquirir en más de 2.000 puntos de venta: tiendas ecológicas, herbolarios, tiendas gourmet, centros de yoga y deportivos, restaurantes y bares saludables, etc. Además, también se puede encargar en la tienda virtual  en diferentes formatos, ¡también como regalo!

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La coach de salud y experta en cocina terapéutica y cruda, Cristina Manyer, ha elaborado una propuesta con Kombutxa que seguro que no dejará indiferente a nadie si la servís en la mesa de Navidad.

Receta de Trufas rojas con kombucha

Receta: Trufas rojas

Ingredientes

  • 1/2 taza de Kombutxa Hibiscus
  • 160 g de remolacha cruda pelada
  • 80 g de coco rallado
  • 1 c.s. de canela en polvo
  • 2 dátiles
  • Una pizca de sal marina
  • Ralladura de la piel de 3 limones
  • Ralladura de la piel de 1 naranja grande
  • 360 g de harina de almendras
  • ½ taza de nueces picadas

Ingredientes para el acabado

  • Cacao en polvo
  • Arándanos

Preparación

  1. Batir la remolacha con la media taza de Kombutxa, los dátiles, la pizca de sal marina y canela hasta conseguir una textura fina y ligada.
  2. Reservar la crema en un bol grande, e ir añadiendo el resto de ingredientes.
  3. Mezclar bien para que se integren todos los ingredientes. Reservar en la nevera durante toda la noche o en el congelador 1-2 horas.
  4. Hacer bolitas de la medida de una trufa. Rebozar la mitad con harina y cacao en polvo. Al resto, añadir un arándano haciendo una ligera presión.
  5. Reservar en la nevera.
  6. ¡Servir y disfrutar!