Ya convertida en uno de los clásicos barceloneses de inicios de primavera, La Ruta del Bacalao empieza este mediodía en 30 restaurantes de la ciudad. Todos ellos, se han sumado de nuevo a la iniciativa del Gremi de Bacallaners de Catalunya que, con el soporte de Bacalao de Islandia y de Inedit de Damm, pretende recuperar el consumo de bacalao en nuestro día a día y resituarlo en nuestro imaginario culinario como un alimento de alta calidad nutricional, gran versatilidad en la cocina y auténtico placer al paladar.

Lomo de bacalao confitado con arroz verde de albahaca, del restaurante Matalaranya.

En esta ocasión, la Ruta mantiene la oferta de menús gastronómicos en distintos restaurantes de entre 23 y 25€ que incluyen primer plato, segundo plato y dos cervezas Inedit, pensadas sobre todo para el fin de semana o para las comidas tranquilas. También se mantienen las opciones de platillos en los restaurantes del año pasado, un poco más grandes que las tapas y acompañados también por una Inedit, que por 5 € permitirán hacer una ruta de verdad por los distintos establecimientos, o las degustaciones que podréis hacer en 8 paradas especializadas en bacalao de los mercados de Barcelona, por poco más de un euro.

Pero la gran novedad de este año es la incorporación de una nueva modalidad pensada especialmente para los días laborables: menús de mediodía de lunes a viernes que por 12 € ofrecerán plato principal con bacalao, postre y una Inedit, más asequibles y rápidos que los menús gastronómicos, pero no menos elaborados o deliciosos.

Canelób de Pepa Tomate y Chupa-chup del restaurante Samsara

Los restaurantes que componen la Ruta gastronómica del bacalao de 2018 los encontraréis esparcidos por todo el mapa barcelonés, con algunos clásicos y otros espacios que se han sumado por primera vez a la inciativa. El Suquet de l’Almirall, Le Bouchon, Pepa Tomate Parlament, El Mercader de l’Eixample, 3 Focs u Olé Mallorca son algunos de los espacios donde podréis degustar una infinidad del famoso gadhus morhua en versión tradicional, como una esqueixada, un bacalao al pil-pil o los clásicos buñuelos, u otras preparaciones más innovadoras inspiradas en la cocina japonesa, un canelón lacado o un chupa-chup de bacalao confitado.

Propuestas de los restaurantes El Basko y 2 Pebrots

Este año, además, la Ruta quiere volver al país de origen del bacalao y sortea un viaje a Islandia para dos personas entre todos los que compartan en las redes sociales una fotografía disfrutando de la Ruta y con la etiqueta #ElPlaerdelBacallà.

Para más información, podéis consultar el web de La Ruta del Bacallà.

Marta Costa
Marta Costa

Periodista y posgrado en Comunicación Alimentaria.
Coordinadora de contenidos de Soycomocomo.

  @marta_coor