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3 de abril 20 h
Fertilizantes, pesticidas, intereses empresariales, legislación laxa... Todos estos 'ingredientes' acaban en nuestro plato. Hablemos de alternativas: la agroecología, una nueva manera de hacer agricultura.
A grandes rasgos, podemos decir que el sistema de producción alimentario actual, la agroindustria, se basa en monocultivos, producción a gran escala y el uso de pesticidas y fertilizantes. Quienes lo defienden argumentan que, así, se consiguen precios más bajos.
¿Tienen razón?
Robin apunta que el precio que pagamos en el supermercado no es real, porque debemos añadir los costes derivados de la contaminación que genera este tipo de agricultura en el suelo y las aguas subterráneas, y el pago de las tasas por el efecto invernadero. Por no hablar de los beneficios de intermediarios y finalistas… También hay que sumar el coste de la sanidad: con este tipo de agricultura aumentan las enfermedades relacionadas con lo comemos, y nos tienen que hacer pruebas y más pruebas y recetarnos todo tipo de medicamentos (abramos los ojos: las hormonas sintéticas presentes en los fertilizantes y pesticidas –muy peligrosas para la salud– no suelen detectarse en los análisis toxicológicos).
Robin nos presenta en este libro la agroecología, la alternativa ecológica a la agricultura actual.
Otro libro de la galardonada documentalista y periodista Marie-Monique Robin: Nuestro veneno cotidiano
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CON NÚRIA COLL Y PERE GRAU
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