La antropología de la alimentación

Quedamos para comer con la familia o para celebrar algo con los amigos; pensamos qué comemos para estar sanos y –a veces demasiado– para estar guapos.

24 de diciembre 2013 | Actualizado el 3 de octubre 2016
La antropología de la alimentación
Alícia Guidonet

Editorial Editorial UOC
Págs.: 180 páginas
Precio: 10.40 €
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Quedamos para comer con la familia o para celebrar algo con los amigos; pensamos qué comemos para estar sanos y –a veces demasiado– para estar guapos. Ciertamente la cocina forma parte de nuestra identidad. Este libro aborda la alimentación desde la vertiente de las ciencias sociales, y deja de lado la nutrición y la dietética.

Lo que ponemos en nuestro plato está marcado por factores biológicos, psicológicos, sociales, culturales e históricos. Un ejemplo que lo ilustra muy bien son los refranes, que nos ayudan a conocer mejor el alimentario popular: “Come poco y cena temprano si quieres llegar a anciano” o “Una manzana cada día el médico te ahorraría”.

Este libro analiza, entre otras cosas, de qué manera han influido en nuestra dieta factores como la industrialización y la mundialización de alimentos, la medicalización o la seguridad alimentaria.

Alícia Guidonet es doctora en antropología social por la Universidad de Barcelona, y está especializada en alimentación y salud, campo desde el cual investiga los aspectos más críticos de la alimentación contemporánea.
La publicación tiene una particularidad: son dos libros en uno, puesto que después del libro de Guidonet hay otra lectura también de la editorial UOC, dentro de la colección “Dúo”.

Frases redes
– La comida como identidad y como acto social.
– Alimentación = arte + estética + cultura + sociedad, tradición
– “Come poco y cena temprano si quieres llegar a anciano” o “Una manzana cada día el médico te ahorraría”. Frases hechas que explican cómo es nuestro alimentario popular.

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