La pizza, ese delicioso invento italiano que suele gustar a toda la familia. Un plato fácil, rápido y buenísimo. Pero si quieres que ese momento se convierta también en un momento de calidad, no te olvides de seguir las siguientes recomendaciones.

Escoge una pizza con masa madre

Escoger una pizza con masa madre te va a aportar muchos beneficios, adem√°s de hacer la velada mucho m√°s agradable para tu sistema digestivo. La masa madre se genera a partir de los microorganismos que se encuentran de forma natural en la harina completa y tienen m√ļltiples beneficios. Por suerte, ya podemos encontrar en el mercado algunas marcas como Onyar que utilizan bases de pizza elaboradas a partir de masa madre¬† que, adem√°s, son ecol√≥gicas y tienen variedades de masa de trigo y tambi√©n de espelta integral.

¬ŅQu√© beneficios tiene?

  • Mejora la digesti√≥n. Gracias a la predigesti√≥n de la harina que se produce durante la fermentaci√≥n se reduce la digestibilidad del almid√≥n y esto facilita su asimilaci√≥n. Tambi√©n se reduce el contenido de fitatos, se solubiliza la fibra diet√©tica y se da degradaci√≥n del gluten. Por lo que, en consecuencia, presenta un menor contenido en gluten.
  • Mejora su textura y sabor. Al ser fruto de una fermentaci√≥n mucho m√°s lenta se desarrollan m√°s aromas y sabores.
  • Se conserva mejor. Generalmente, los productos elaborados con masa madre duran m√°s tiempo en buenas condiciones (sin ponerse duros o gomosos) sin necesidad de a√Īadirle conservantes. Esto en parte es debido a que presentan una mayor actividad antif√ļngica y antibacteriana que otros tipos de panes. En cualquier caso, es importante almacenarlos de forma correcta.
  • Tiene un menor √≠ndice gluc√©mico. Es decir, la velocidad con la que un alimento tiene la capacidad de elevar los niveles de glucosa en sangre es menor que la de otros panes de peor calidad.
  • Tiene un mayor contenido en vitaminas y minerales. El pan de masa madre presenta una mejor asimilaci√≥n de nutrientes gracias a la reducci√≥n del contenido de fitatos y taninos. Entre ellos encontramos vitaminas del grupo B (especialmente B9, B2 y B12), vitamina E, hierro, calcio, zinc, potasio, f√≥sforo, magnesio, prote√≠nas y √°cidos grasos.

Escoge los extras adecuados

Hay unos cuantos ingredientes que no deberían faltar en tu pizza para convertirse en un plato de la mejor calidad posible. Procura siempre que todos ellos provengan de agricultura ecológica y, sobre todo, que estén libres de conservantes, colorantes o aditivos de origen químico innecesarios.

  • El tomate: ¬ŅQu√© es una pizza sin salsa de tomate? El tomate es uno de los elementos estrella de la preparaci√≥n. El problema es que es habitual que muchas de las salsas de tomate que podemos encontrar en los supermercados son poco recomendables. Una opci√≥n muy saludable es preparar salsa de tomate en casa o comprar alguna salsa de calidad como la salsa de Pomodoro, de Onyar, que adem√°s de ser ecol√≥gica est√° deliciosa.
  • El queso: el queso es otro de los ingredientes imprescindibles. Una buena mozzarella siempre ser√° una buena opci√≥n. O, en su lugar, podemos optar por cualquier queso fresco o tierno.
  • La prote√≠na: incluir prote√≠na en nuestra pizza es una buena alternativa para hacer este plato a√ļn m√°s completo. Podemos optar por pechuga de pollo, bonito en conserva, carne picada, etc. En caso de escoger embutidos como jam√≥n, pavo, etc., es importante revisar que el contenido del animal sea como m√≠nimo de un 90%. Hay muchas marcas que presentan proporciones mucho menores (incluso del 50%) y que rellenan el embutido con conservantes. En Onyar encontrar√©is una pizza con embutido de calidad preparada con jam√≥n cocido y aceitunas, ambos de origen ecol√≥gico.
  • Los vegetales: siempre fomentamos el consumo de vegetales y ¬°en una pizza no iba a ser menos! Siempre que puedas escoge verduras frescas y de calidad. Puedes probar con alguna de estas porque le dan un toque delicioso a cualquier preparaci√≥n: champi√Īones, espinacas, tomate, pimientos, berenjenas, cebolla e incluso algas. En Onyar tambi√©n encontrar√©is variedades que incluyen vegetales como la pizza de espinacas y champi√Īones, la pizza de bolo√Īesa vegetal o la de tofu y algas. Y para dar un toque extra buen√≠simo ¬ŅQu√© tal unas olivas para aportar un poco de grasa saludable?

En Onyar encontrar√°s muy buenas alternativas que cumplen todos los requisitos para convertirse en una pizza ideal. Sus productos son de origen ecol√≥gico y tienen un valor social a√Īadido, ya que son elaborados en la Fundaci√≥n Ram√≥n Noguera, un proyecto social con la finalidad de inserir laboralmente personas con discapacidad intelectual.

Para realizar sus pizzas no utilizan ni a√Īaden ning√ļn tipo de conservante, colorante, ni aditivos de origen qu√≠mico y, adem√°s, seleccionan sus productos para ofrecer aquellos de mejor calidad posible. Sus masas, adem√°s de producirse artesanalmente, se preparan a partir de una selecci√≥n de cuatro harinas ecol√≥gicas y esta combinaci√≥n permite trabajar la masa y obtener unas bases finas y crujientes.