Fricandó de ternera con senderuelas

Plato principal  |  Ramon Freixa

Descubre esta receta tradicional de la mano del chef Ramón Freixa, con deliciosas setas que tienen fibra, reducen el colesterol y mejoran el funcionamiento inmunitario y, por ello, representan un plus para nuestra salud.

  • Raciones:
    6
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    1 h 35 minuts

Ingredientes

  • 1 kg de ternera cortada de manera muy fina (de la parte de la espalda)
  • 200 g de senderuelas frescas o secas
  • 2 cebollas de Figueras cortadas
  • 2 tomates rallados sin piel
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 copa de brandy
  • 1 manojito de hierbas
  • 100 g de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 l de agua o caldo de pollo
  • Berenjena (opcional)

Para la picada

  • 80 g de almendras tostadas
  • 80 g de avellanas
  • 2 galletas María

Dieta

  • Omnívora
  • Vegetariana
Ramon Freixa

Ramon Freixa
Cocinero español, con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol

ramonfreixa.net @ramonfreixa
 

Fricandó de ternera con senderuelas

Plato principal  |  Ramon Freixa

  • Raciones:
    6
  • Dificultad:
    Baja
  • Tiempo:
    1 h 35 minuts

Descubre esta receta tradicional de la mano del chef Ramón Freixa, con deliciosas setas que tienen fibra, reducen el colesterol y mejoran el funcionamiento inmunitario y, por ello, representan un plus para nuestra salud.


Ingredientes

  • 1 kg de ternera cortada de manera muy fina (de la parte de la espalda)
  • 200 g de senderuelas frescas o secas
  • 2 cebollas de Figueras cortadas
  • 2 tomates rallados sin piel
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 copa de brandy
  • 1 manojito de hierbas
  • 100 g de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 l de agua o caldo de pollo
  • Berenjena (opcional)

Para la picada

  • 80 g de almendras tostadas
  • 80 g de avellanas
  • 2 galletas María

Elaboración

  1. Lavar las setas si son frescas; si son secas, poner en remojo con agua fría durante 2 horas.
  2. Salpimentar la ternera y pasar por harina. Freír con aceite de oliva muy caliente hasta que quede dorada. Poner en un recipiente (si es de barro, mejor) y reservar.
  3. En una sartén, freír la cebolla hasta que quede dorada. Añadir el tomate y el vino blanco. Reservar.
  4. Calentar la ternera, añadir el brandy y flamear. Añadir a la ternera el sofrito ya preparado y las hierbas.
  5. Cocinar 5 minutos a fuego medio. Añadir agua y continuar cocinando 20 minutos más.
  6. Secar las setas. Añadir.
  7. En un mortero o con el túrmix, picar los frutos secos y las galletas con un poco del caldo del fricandó. Ponerlo con tota la preparación anterior.
  8. Cocinar 1 hora a fuego medio.
  9. Decorar el plato (si se desea) con berenjena frita.
  10. Este plato mejora su sabor si se cocina la víspera.

Ramon Freixa
Cocinero español, con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol

www.ramonfreixa.net @ramonfreixa

Elaboración

  1. Lavar las setas si son frescas; si son secas, poner en remojo con agua fría durante 2 horas.
  2. Salpimentar la ternera y pasar por harina. Freír con aceite de oliva muy caliente hasta que quede dorada. Poner en un recipiente (si es de barro, mejor) y reservar.
  3. En una sartén, freír la cebolla hasta que quede dorada. Añadir el tomate y el vino blanco. Reservar.
  4. Calentar la ternera, añadir el brandy y flamear. Añadir a la ternera el sofrito ya preparado y las hierbas.
  5. Cocinar 5 minutos a fuego medio. Añadir agua y continuar cocinando 20 minutos más.
  6. Secar las setas. Añadir.
  7. En un mortero o con el túrmix, picar los frutos secos y las galletas con un poco del caldo del fricandó. Ponerlo con tota la preparación anterior.
  8. Cocinar 1 hora a fuego medio.
  9. Decorar el plato (si se desea) con berenjena frita.
  10. Este plato mejora su sabor si se cocina la víspera.

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